17:07 | 17 июня 2024 | Понедельник

Принят закон «Об онлайн-платформе и онлайн-рекламе»

Сегодня Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «Об интернет-рекламе и онлайн-платформах».

О новом законе написал на своей странице и дал разъяснения министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали.

«Как известно, на сегодняшний день социальные сети стали основным источником информации, которая формирует общественно-политическую повестку. Под влиянием кардинальных изменений в ландшафте коммуникаций, сфера масс-медиа называемая «барометром общественного настроения» кардинально изменилась. Так, по данным «Digital news report» который буквально вчера был опубликован Reuters Institute, в мире на 30 процентов увеличилось количество знакомств с новостями через социальные сети», – написал министр.

По словам министра, закон направлен на правовую систематизацию общественных отношений, возникающих на онлайн-платформах в Республике Казахстан, в том числе в области производства и размещения интернет-рекламы.

Законом предусмотрена обязательная интеграция государственного языка в интерфейсы и модерацию онлайн-платформ, необходимость маркировки рекламы инфлюенсерами, эффективная модерация нелегального контента, что соответствует ряду недавно принятых законов. К примеру, принятым Европейским союзом законом Digital Services Act или законом «О цифровых услугах».

Кроме того, в рамках закона будут приняты необходимые меры по снижению тенденций теневой экономики и борьбе с онлайн-мошенничеством. Другими словами, ответственность в офлайн-жизни будет также предусмотрена и в онлайн-мире.

Закон позволит наладить эффективное сотрудничество и взаимодействие с онлайн платформами для полноценной реализации прав и свобод граждан. При этом уже всемирно известные социальные сети и онлайн-платформы выразили желание сотрудничать, некоторые из них назначили представителей.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ