23:09 | 21 мая 2024 | Вторник

Надо проверить, а сможет ли народ, который умеет выбирать президентов, выбрать еще и акима своего городка

Удивительно, насколько глубоко недоверие власти к населению проникло во все те же властные сферы.

Депутаты областного маслихата, которые – обратим внимание! – были как будто бы даже выбраны народом, со всем радением за народные интересы решили, что апробировать выборы акимов стоит только в двух районах: Глубоковском и Алтае.

Кто ответит на вопрос – о какой-такой «апробации» идет речь, если практика выборов в Казахстане вообще-то существует десятилетия только с отсчета независимости? То есть народ настолько не способен без репетиций выбирать даже акимов городов, что нужно годы на то, чтобы проверить – а могут ли вообще люди выбирать так, «как надо» для государственной политики и в государственных интересах?

Тут, как нам кажется, лишь два варианта: либо должности акимов мелких в масштабах страны городов значительнее, чем даже пост президента страны и других радетелей, либо народу просто не доверяет никто во власти.

Народ способен выбрать главу государства, депутатов всех уровней, но не способен без предварительной проверки выбрать акима в своем городе. При том, что существует отлаженная и вполне себе контролируемая система выборов, в которых «независимые наблюдатели», конечно, мешаются под ногами, но не способны повлиять на искренний и вдохновенный выбор народа необходимых для страны людей.

Эта косточка, которой машут перед народными глазами уже многие годы – выборы акимов, – даже сейчас реализуется настолько мелкими и осторожными шажками, что так и хочется спросить: неужели вы, дорогие наши руководители, действительно настолько не доверяете своему народу, что настолько боитесь внедрить простую и даже не факт, что действенную систему выборности небольших по значению акимов?

Неужели вы понимаете, что есть, чего бояться? А как вы догадались?

Ну что же, подождем 2025 года, когда гражданам позволят выбрать своего акима хотя бы в Усть-Каменогорске – провинциальном областном центре. Быть может, за еще полтора года ожидания у наших бонз снизятся чувства тревоги и страха чрезмерно доверять своему народу.

А то ведь как мы все еще без «консолидации и укрепления доверия общества»…

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ

Удивительно, насколько глубоко недоверие власти к населению проникло во все те же властные сферы. Депутаты областного маслихата, которые – обратим внимание! – были как будто бы даже выбраны народом, со всем радением за народные интересы решили, что апробировать выборы акимов стоит только в двух районах:...Надо проверить, а сможет ли народ, который умеет выбирать президентов, выбрать еще и акима своего городка