19:28 | 24 февраля 2024 | Суббота

Нацбанк поддерживает инициативы депутатов по стимулированию инвестиционной активности населения

Наверняка люди в банках, парламенте и правительстве действительно считают, что у нас настолько в общем богатое население, что вопросы инвестирования собственных средств не только волнуют каждого казахстанца, но они еще и могут себе это позволить.

Что не все и не могут – видно по самой формулировке темы: население нужно стимулировать в деле инвестиций.

«Национальный Банк считает возможным поддержать инициативы депутатов по стимулированию инвестиционной активности населения. Налоговые вычеты должны быть предоставлены гражданам исключительно по операциям, которые осуществляются на казахстанском рынке ценных бумаг. Это послужит дополнительным источником притока средств на отечественный рынок. При этом, полагаем, что подходы к налоговому администрированию, в том числе с учетом введения всеобщего декларирования доходов и расходов граждан, должны быть проработаны в правительстве Республики Казахстан», – ответил председатель Нацбанка на запрос парламентариев.

А парламентарии в своём запросе говорили, что при сделках с ценными бумагами, при определении объекта налогообложения физических лиц не учитываются их сопутствующие расходы в виде комиссий по банковским переводам, комиссий брокеров, а также депозитариев по учету и хранению ценных бумаг, регистраторов и кастодианов. В настоящее время, объектом налогообложения, в данной сфере, является доход, но учитывая реальные затраты участников сделок, целесообразным полагаем создание условий на уровне законодательства, позволяющих определять объект налогообложения в виде совокупного прироста (дохода) налогоплательщика, за вычетом вышеуказанных затрат.

В предыдущем абзаце, как нам кажется, для среднего казахстанца процентов шестьдесят слов – это просто набор букв. Инвестиционной активности и знаний им еще не хватает. Ждем стимулов покруче предлагаемых депутатами и банком.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ