18:21 | 24 февраля 2024 | Суббота

Детские коляски для кукол, женские комбинации и радиоактивные остатки – приоритетные товары в экономической жизни Казахстана

В приказ Минэнерго вносят изменения. Раньше он назывался «Об утверждении перечня приоритетных работ и услуг» и содержал в себе довольно логичный небольшой список приоритетов: строительно-монтажные работы, капремонт скважин, экспертиза и лабораторные исследования, буровые работы, геологические, геофизические и сейсморазведочные услуги, проектирование и инжиниринг, увеличение нефтеотдачи и техобслуживание нефтегазового оборудования.

Но внезапно приказ изменяет и название, и включает в себя новое приложение из 3808 позиций приоритетных для страны товаров. Причем, подавляющая часть списка не имеет отношения ни к энергетике, ни к профильному министерству.

В нашем понимании, приоритетные товары – это те, производство или импорт которых напрямую влияют на стабильность экономики в стране, и для Казахстана являются стратегическими, без них экономика загнется или на рынке все станет очень плохо, или без собственного производства таких товаров страна попадет в зависимость от импортных поставок.

Но мы с удивлением узнали, что приоритетными в Казахстане являются, как оказалось:

  • Жевательная резинка и дамские сумочки.
  • Недозрелые сыры и какао, в том числе и шоколад.
  • Маргарин, но не жидкий, и хрустящие хлебцы.
  • Имбирные пряники и чемоданчики для косметики.
  • Пряжа из волокон кокосового ореха и женские комбинации.
  • Водонепроницаемая обувь, закрывающая лодыжку, но (!) не закрывающая колено.
  • Ремешки для наручных часов из драгметалла или покрытые драгметаллом.
  • Опалубка, конверты и «остатки радиоактивные».
  • Средства для перманентной завивки и пластилин для детской лепки.
  • Фотопленка, камеры для велосипедов и черные саморезы для дерева.
  • Детали для детских колясок, аппараты по продаже напитков и космические аппараты, включая спутники и ракеты-носители.
  • Фотокамеры (пленочные! – те, которые сегодня удел профессиональных гурманов), передвижные цирки и зверинцы.
  • Трехколесные велосипеды, коляски для кукол и надувные мячи…

А еще – лизергиновая кислота и ее соли – тоже приоритетный товар. Из этой кислоты почти сто лет назад химик Альберт Хофман и синтезировал LSD. Но да – она применяется не только для производства психоделиков.

Спасибо, что не забыли хотя бы ядерные реакторы и оборудование для разделения изотопов. И о процессорах с запоминающими устройствами не забыли.

В сопроводительных документах вскользь указано, что все эти товары обладают внутристрановой ценностью, это (в нашем переводе) означает, что производители или поставщики-импортеры этих товаров получат специальные льготы при таможенном оформлении или даже субсидирование производства.

Они разделены на уровни: среднего и высокого передела. То есть для их производства требуется тем больший уровень переработки и технологий, чем выше уровень передела. Скажем, ядерные реакторы – высокий уровень передела,  расчески (которые тоже в списке) – средний.

По многим позициям так и подмывает задать вопрос: при чем тут Минэнерго? Два года назад подобный список планировалось ввести в рамках закона «О промышленной политике». Тогда министр индустрии и инфраструктурного развития (как видим, вполне логичное для подобного списка ведомство) рассказывал, что такие приоритеты нужны для стимулирования промышленности. «Все операторы при оказании мер государственного стимулирования предприятиям обрабатывающей промышленности будут руководствоваться этим списком», – говорил министр.

Тот список был принят 30 мая 2022 года. И там как те же, что и в предлагаемом проекте списка, так и совершенно иные товары: например, мясо (которого сейчас нет в списке Минэнерго).

Понятно, что производство дамских сумочек – это кожевенная отрасль, продукты животноводства, то есть хоть какую-то логику в приоритете найти можно. Но зачем стимулировать производителей имбирных пряников или передвижных зверинцев, детского пластилина и радиоактивных остатков?

Так много вопросов и так мало ответов.

 

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ