22:05 | 21 мая 2024 | Вторник

Цена реконструкции памяти о мировой войне в Новой Бухтарме – столетия содержания этого поселка

На реконструкцию памятника ВОВ в посёлке Новая Бухтарма потратят 11,6 миллиарда тенге.

Это цена содержания всех нужд поселка (даже по увеличенным затратам 2023 года с учетом трансфертов) в течение почти 60 лет! В актуальном документе в эталонном банке НПА указывается, что бюджет 2023 года по бюджетным затратам составляет вообще лишь 30,5 млн тенге – при таком бюджете по цене реконструкции памятника весь поселок можно было бы содержать в течение уже 380 лет!

Заказчиком работ выступает управление строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО.

При этом надо понимать, что создание столь ценной достопримечательности, кроме дани памяти, других рациональных смыслов не несет: туристы в Новую Бухтарму приезжают вовсе не за тем, чтобы наслаждаться достопримечательностями поселка, они наслаждаются водохранилищем. Для жителей же поселка, наверное, будет крайне обидным понимать, что на памятник у бюджета нашлось столько денег, сколько стоило бы превращение Новой Бухтармы в какой-нибудь урбанистический рай. Но нет.

Декоративное и художественное оформление по проекту Благоустройство территории Памятника 75-летия победы в Великой Отечественной войне в п. Новая Бухтарма провели по документам, как услуги, предоставляемые авторами, композиторами, скульпторами и прочими артистами, кроме артистов-исполнителей. Соответственно договор был заключён методом из одного источника, путем прямого заключения договора, на основании пп.3 п.3 ст.39 Закона «О госзакупках» приобретение товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности. Опять авторское право, стоимость которого – вещь необъективная, оценить которую логикой и расчетами невозможно.

В тщательно расписанной смете указаны затраты на наружные сети теплоснабжения, освещение, канализацию, благоустройство и озеленение, управление строительством, авторский надзор, ну и несколько сотен миллионов на “непредвиденные затраты”. Конечно, смета была и проверена, и согласована, и, надо так понимать, что вопросов не вызвала.

При этом сам памятник в населённом пункте уже есть, построен он давно и судя по проекту, который можно увидеть на баннерах, установленных рядом с ним, основа его останется всё та же.

Кстати, подрядчику должны были выплатить аванс в размере 30 процентов, это почти 4 миллиарда тенге. А по факту на данный момент почти ничего не сделано. Очевидцы сообщают лишь о вырытых ямах.

Компания, которую пригласили реконструировать памятник, – та самая, которая уже возводит шедевральную школьную аллею за 1,35 миллиарда – ТОО “AST Qurylys 22”. На фоне памятника цена аллеи уже не кажется такой уж большой.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ