15:52 | 17 июня 2024 | Понедельник

На ремонт фасадов в Усть-Каменогорске потратят в два раза больше, чем на содержание и ремонт наружного освещения

Общая сумма на ремонт фасадов 10 многоквартирных домов в Усть-Каменогорске 631 миллион тенге без учёта НДС. То есть смело можно прибавлять ещё примерно 70 миллионов.

На содержание и текущий ремонт сетей наружного освещения в Левобережном, Октябрьском и Ульбинском условных районах отдел ЖКХ на данный момент (если судить по лотам, опубликованным на портале государственных закупок) готов заплатить 201,5 миллиона тенге.

Впрочем, есть ещё два лота отдельно на текущий ремонт сетей наружного освещения в двух условных районах на общую сумму 145 миллионов тенге.

Итого 345 миллионов без НДС. Это в два раза меньше, чем на приведение в божеский вид фасадов десятка домов. При этом освещение в тёмное время суток требуется для снижения криминогенной обстановки, количества дорожно-транспортных происшествий, особенно с участием пешеходов, уменьшение случаев травм людей, ходящих пешком или тех же столкновений авто с неожиданными препятствиями на дорожном полотне или допустим, попадания колеса в открытый люк колодца. Перечислять можно долго.

Ну, а красивые фасады – радуют глаз. Это тоже очень хорошо, но всегда возникает вопрос первоочередной необходимости таких колоссальных затрат. Особенно с учётом того, как выглядят недавно отреставрированные многоэтажки со стороны.

При всём этом не помним, чтобы в соцсетях была масса жалоб на состояние фасадов, а вот на отсутствие освещения – хоть отбавляй.

Заметим, что аким города Жаксылык Омар, даже после прямого указания областного акима Ермека Кошербаева на патовую ситуацию с освещением и задание не утаивать проблему, а смело говорить о ней людям, так же, как и о наказанных за создание такой ситуации, в своих аккаунтах пока что никаких обещаний или презентаций по этому вопросу не публиковал.

А вот по фасадам – пожалуйста. В частности, он презентовал результаты работы по разработке дизайн-кода города Усть-Каменогорска. В своей публикации Жаксылык Омар заметил, что это система стандартов и рекомендаций для благоустройства и оформления различных частей города, которые направлены на формирование единого архитектурного облика.

«Сейчас мы на первом этапе этой большой работы. Специалисты-архитекторы проработали дизайн-коды для четырех участков, обладающих разными видами характерной застройки. Это ул. Чехова (историческая застройка), пр. Шакарима (50-е годы), ул. Нурмагамбетова (60-е годы) и ул. Казахстан (70-е годы). Впоследствии на основе этих наработок появятся стандарты и для других улиц города. Все материалы по мере разработки будут основой для работы по благоустройству территории. Будет вестись и работа с предпринимателями. Облик новых и реконструируемых объектов будет согласоваться в соответствии с дизайн-кодом. Мы уверены, что предприниматели Усть-Каменогорска солидарны со своим городом и по мере реализации наших проектов по благоустройству, будут приводить в соответствие и свое имущество», – написал он.

Самое любопытное в этом заявлении то, что акиму города, кажется, приходится убеждать предпринимателей в том, что надо приводить их объекты в соответствие с некими стандартами – по красоте. Понятно, что никому из бизнесменов лишнее согласование – головная боль и лишние деньги. Тем более то, что считают красивым в акимате, придется оплачивать самому бизнесмену. О том, что любая красота по сути – вкусовщина (акима или тех, кто согласовывает архитектурные разработки, а также и самих архитекторов), вряд ли стоит упоминать. В некоторых городах мира именно отсутствие единообразного стиля становится туристической фишкой. Но на постсоветском пространстве в силу “исторической памяти” чиновникам все время хочется разработать некий шаблон и заставить город выглядеть по нему.

Еженедельно мы слышим, что надо привлечь туристов, надо больше денег из госказны выделять на различные туристические идеи. Деньги выделяются, идеи плодятся, а вот с туристами все не так радужно: нет в мире миллионов людей, которые бы хотели приехать в рабочие поселки и насладиться окружающим пейзажем. До гор и красивых природных зон добираться надо долго и трудно, сервиса нормального нет, цены неадекватны расстояниям и качеству услуг. Но наверняка единый цветовой стиль оформления города поможет (в очередной раз) реализовать туристический потенциал.

А что до сравнений. Сомневаемся, что аким и его замы вечерами дефилируют по ночным неосвещенным улочкам, они там не живут, им незачем там гулять вечерами. А вот фасады из окон автомобилей видно очень хорошо.

Естественное желание любого чиновника окружить себя бюрократической красотой поддерживается и чиновниками выше, и деньгами из госказны. К сожалению, есть еще и такое понятие, как экономия бюджетных средств, что означает, что приведение фасадов в красивое состояние состоится из дешевых материалов, руками недорогих работников и выглядеть это будет убого даже издали. Ничего страшного, для рабочего поселка, которым по сути и является Усть-Каменогорск, сойдет. Зато фото, сделанное сразу после ремонта, еще долго будет радовать взор случайного читателя постов акима в соцсетях.

О том, что за фасадами кроются обычные многоэтажки со всеми их проблемами (в том числе и коммуникационными, и эстетическими), чиновники традиционно не вспоминают: ведь содержание дома это забота жильцов.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ