23:16 | 20 апреля 2024 | Суббота

Цена гордости. Ради чего на команды волейболистов и борцов в Восточном Казахстане выделили полмиллиарда тенге?

За услуги по подготовке, содержанию и участию членов сборной команды области по вольной и греко-римской борьбе на республиканских соревнованиях от имени Восточно-Казахстанской области в 2024 году управление физической культуры и спорта региона готово заплатить 120 535 714 тенге без учёта НДС.

В документации к лоту говорится, что потенциальный поставщик (хотя победителя нетрудно предугадать заранее) должен развивать вольную и греко-римскую борьбу в Восточно-Казахстанской области и подготовить перспективных спортсменов в сборные команды РК. Также нужно повышать спортивное мастерство спортсменов.

Есть и целевые показатели.

Максимальные индикаторы: выиграть не менее 1 золотой и не менее 1 бронзовой медали на Чемпионатах Казахстана по вольной борьбе среди взрослых, по греко-римской борьбе среди взрослых, по вольной борьбе до 23 лет, по греко-римской борьбе до 23 лет; по вольной борьбе среди молодежи, по греко-римской борьбе среди молодежи.

Минимальная задача – взять по бронзовой медали на всех вышеупомянутых чемпионатах.

401 785 714 тенге без НДС выделили на любимое детище бывшего акима ВКО Даниала Ахметова – на услуги по подготовке, содержанию и участию членов женской сборной команды свыше 21 года (основная команда) и до 21 года (фарм-клуб) области по волейболу на республиканских и международных соревнованиях от имени региона в 2024 году. Тут тоже указаны целевые показатели – максимально нужно занять 1-3 места в Национальной лиге 32 Чемпионата Республики Казахстан РК среди женских команд. Минимальные индикаторы: выход в плей-офф.

«В случае не достижения минимальных целевых индикаторов, заказчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор о государственных закупках до окончания действия. В случае если будет установлено, что поставщиком поданы фиктивные документы на оплату (завышения заработных плат, с целью обналичивания денежных средств» в пользу третьих лиц, предоставления чеков без фактического проживания, предоставление суточных расходов без фактического нахождения спортсменов и тренеров в командировке, а также иные действия связанные с хищением денежных средств) заказчик обязан в одностороннем порядке расторгнуть договор о государственных закупках до окончания действия и передать материалы в соответствующие правоохранительные органы», – отмечается в технической спецификации.

На нашей памяти из-за “недостижения результатов” договоры раньше не расторгались.

Что сказать – сумма вроде бы небольшая по сравнению с тем, сколько на тот же волейбол выделялось при Даниале Ахметове, посмотрим, насколько эффективно эти средства используют.

И будут ли, наконец, выращены местные звёзды, взамен легионеров, поскольку ещё пару лет назад основные средства уходили именно на покупку иностранных «специалистов от спорта».

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ