Правоохранительные органы находят в течении суток авторов ложных звонков о терроризме

В последнее время в республике фиксируется активизация «телефонного» и сетевого терроризма, сообщает Антитеррористический центр РК.

Как правило, подобные звонки и направления сообщения на электронные интернет адреса совершаются без определенных целей, в виде игр или от безделья, но больше всего под влиянием алкоголя.

Так, с января по сентябрь текущего года за совершение заведомо ложных сообщений (звонков и рассылок на электронные адреса) к уголовной и административной ответственности привлечено 32 человека, из которых 30 – это граждане нашей республики и 2 – иностранных государств.

Данные лица были признаны виновными по статьям 273 Уголовного кодекса РК (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма – наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей (МРП) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок) и 438 Кодекса об административных правонарушениях РК (Заведомо ложный вызов специальных служб – наказывается штрафом в размере тридцати МРП, действия совершенные повторно влекут штраф в размере шестидесяти МРП, действия совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 15 лет влекут предупреждение или штраф на родителей или лиц их заменяющих в размере пятнадцати МРП).

К сожалению, нередко нарушителями становятся несовершеннолетние дети, за поступки которых расплачиваются их родители.

Статистика показывает, что мало кто задумывается о том, насколько серьезны последствия ложных вызовов оперативных групп.

Так, сумма материального ущерба государству за один только ложный выезд сил оперативного реагирования может составлять от 496 тыс. до 1,5 млн. тенге.

Например, эвакуация экстренными службами одного железнодорожного вокзала в крупном городе Казахстана может обойтись бюджету более 1 млн.тенге. Соответственно лжетеррористу за сообщение о заложенной «бомбе» грозит внушительный штраф в размере 5 тысяч МРП – это более 14 млн. тенге.

Благодаря современным технологиям правоохранительные органы в настоящее время имеют возможность устанавливать лжеинформатора в течении суток.

Сегодня государством принимаются все необходимые меры по снижению различных рисков совершения подобных правонарушений. Это обеспечивается проводимой с населением профилактической работой, предоставлением телефонов доверия и только в конечном итоге применением законодательных мер.

Вверх