АНТОН СЕРГИЕНКО

Депутату маслихата пришлось «разнимать» родителей и педагогов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Представители управления образования и учителя так и не сошлись во мнении с инициативной группой противников обновлённой программы обучения.

Инициативная группа устькаменогорцев, выступающих за отмену учебников русского языка нового формата в 5 и 7 классах встретилась с представителями управления образования Восточного Казахстана, администрацией и педагогами нескольких «элитных» школ на площадке рабочей экспертной группы по вопросам образования при общественном совете Восточно-Казахстанской области. Вопрос, стоящий на повестке дня был один – внедрение новых учебников издательства «Мектеп» авторства Сабитовой. Несмотря на продуманный кадровый подбор собравшихся людей, спокойного диалога не получилось. Родители и педагоги друг друга не услышали, каждый отстаивал своё мнение. Оно и понятно. Чиновники отстаивала позицию министерства, а активисты – своих детей.

Ургант, отсылки к сексу, пропаганда интернета, отсутствие правил и ссылки на недопустимые сайты. Всё это, по мнению родителей, мешает нормально изучать язык. Делегация от образования какое-то время аргументировано указывала на то, что учебник новый, к нему нужно привыкнуть и, излагаемая в нём программа просто непривычна для людей, учившихся по программе, ставящей перед собой совершенно иные цели, нежели сейчас. Он призван воспитать свободную личность, не скованную чётко указанными параграфами и системой зубрёжки, с внедрением видео просмотров и посещением Интернет-ресурсов. Кроме того, педагог вправе сам решать, в каком виде и что давать своим ученикам для изучения. И часть рабочей экспертной группы после этого пересмотрела свою позицию.

Но затем педагоги стали давить на то, что из всех собравшихся лишь они являются специалистами, хоть что-то понимающими в теме, а родители просто пришли не подготовившись.

«Мы вроде бы собрались для диалога. Но, когда высказываются «за», то эти люди имеют педагогическое образование, очень глубоко разбираются во всём этом. А реплики, которые с места, они, извините, неуместны. Потому что учебник, программу и основу вы не знаете. Критиковать всегда легче, чем работать, но вы хотя бы прислушивайтесь к тому, что специалисты говорят», – сказала директор средней школы №39 Усть-Каменогорска Руза Бердыбаева.

После этого на совещании поднялся такой шум, что успокаивать собравшихся пришлось депутату маслихата ВКО Олегу Чернышову.

«Мы тут до утра просидим с таким подходом, давайте я на себя роль модератора возьму, говорить будем только после поднятия рук», – перебил он перекрикивающих друг друга оппонентов.

В дальнейшем обсуждение уже было трудно вернуть на старые рельсы. Пришедшие переключались с одного наболевшего вопроса на другой, заместитель руководителя управления образования ВКО Сайрнагуль Жумадилова не знала, что ответить. Нехватка учебно-методических пособий, отрыв педагогов от учебного процесса и набившие уже оскомину сборы на бумагу и канцтовары. Педагоги попытались свалить все недочёты на недофинансирование со стороны властей и нетактичное утверждение бюджета депутатами. В результате тут же было предложено создать группу мониторинга, которая будет ездить по школам и проверять их по поступившим жалобам, затем формировать документы и напрямую отправлять в антикоррупционную службу. После этого сторона образования вступать в опасную полемику перестала, экспертная группа подвела итог, а инициативная группа стала собирать подписи под петицией к президенту.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: