И знаете, чем закончилась история?
У тележек новые хозяева — радостные, но все равно немного грустили — им столько золота пришлось отдать на аукционе, что отобьют они его себе лет через десять, думали поначалу. Вот вроде бы и вполовину дешевле купили, но все равно жалко. Хотя чего там, подняли цены на провоз, крестьяне покряхтели, но в три года им все восстановили. А потом все в плюс да в плюс.
Деньги во благо пошли — долги закрылись, даже за силос удалось рассчитаться.
Тележник бывший порыдал, порыдал, но куда деваться-то — теперь у него нет долгов, но и тележек нет. Да ведь ему даже денежка осталась от аукциона, закопал он ее — в клад, говорит, мало ли что… Конечно, если бы сам продавал бы (коли нашел бы кому), так много монеток получил бы, а так — один сундучок всего. Зато копать меньше для клада. Бизнеса нет — ну не беда, таким нечего и лезть в бизнес, раз не получается. Не в клетке – и то хорошо.
Казначеи тоже волю законную исполнили. Да к тому же там еще у соседних тележников тоже тележки оказались. На мягких колесиках. Вроде и другие, но там и любопытства к ним побольше, да и получилось, что золота они больше должны. И пошли казначеи к ним на сундучки.
Граф — ну он вообще не при чем же, какие к нему вопросы?
И вот все вышло – и по закону, и по совести, и по справедливости. А то некоторые сомневались.
А к чему сказка? Да там один трактирщик ходил по городу, кричал — телеги остановятся, мы все умрем, это белый рэкет. Ну вот его-то на кол и посадили. Оно давно хотелось кого-нибудь, да все некого было, а тут сам подвернулся-напросился. Народу понравилось. Зрелище такое, что и хлеба не надо…
Никто и не вспомнил, чьи там тележки их возили. Черни-то все одно – кто хозяин, если тележки ездить стали, а то без силоса они никак не могли. А что цены подняли – так оно кризис феодальный, пистоль растет, талер дешевеет. У них там и силос подорожал, и просо, и порей – если их покупать. А если свое продавать – по дешевке забирают, и еще попробуй, найди покупателя на урожай. Не до тележек…