ВЫХОДНЫЕ

Хотите на Алаколь? Я вам путь покажу!

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
336

Жители Восточного Казахстана и гости области наконец-то дождались поезда на Алаколь. Правда, с некоторыми оговорками. Пока поезд перевозит пассажиров лишь дважды в неделю из Усть-Каменогорска и дважды в неделю из Семея. Цена на билеты – 2680 тенге для взрослых и 1340 тенге для детей младше 15 лет. В поезде пять вагонов, все они плацкартные. Сесть на поезд можно и на любой станции в Усть-Каменогорске. Кстати, если вы хотите заказать билеты онлайн, то у меня это уже получилось, так что – цифровой Казахстан forever!

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Доехав до станции Жаланашколь, путешественники пересаживаются на автобусы внутрирайонного сообщения Жаланашколь-Алаколь, пока стоимость проезда на автобусах обсуждается, но 21 июня тарифы будут утверждены, и автобусы выйдут на линию. Приобрести билеты на автобусную поездку в Усть-Каменогорске или Семее нельзя, но такую возможность рассматривают.

Станция Жаланашколь не предназначена для ожидания, лишь для посадки и высадки пассажиров. От баз отдыха до Жаланашколя с учетом расписания движения поезда будет организованно транспортное снабжение. Пока запланировано два автобуса. Но вездесущие таксисты всегда готовы прийти на помощь и примерно за 10 000 тенге за салон вы сможете, преодолев 58 км пути добраться до восточно-казахстанского побережья, ну а там и до желаемой базы на озере.

Время в пути от Усть-Каменогорска до станции Жаланашколь 16 часов 50 минут в пути. Добавьте еще час-полтора на поездку от станции к озеру.

cardgoogle maps

Дорога на Алаколь Из Усть-Каменогорска

Есть и привычный вариант маршрута – на автомобиле или автобусе. От Усть-Каменогорска до озера Алаколь 672 км. Карта обещает 10 часов пути, но на самом деле вряд ли вы потратите на дорогу меньше двенадцати часов, учитывая не идеальное дорожное покрытие.

Автобус. Купить билеты от Усть-Каменогорска до Алаколя можно на кассе Автовокзала. Автобусное сообщение ежедневное. На линию выходит ежедневно три автобуса. Два автобуса по направлению Усть-Каменогорск – Алаколь, и один Усть-Каменогорск Барлык Арасан (что, собственно говоря, то же побережье Алаколя) Стоимость билета на основной автобус до Алаколя составляет 3500 тенге для взрослого или 1750 для ребенка младше 15 лет. Выезд основного автобуса в 19:30. Ночь в дороге. Но есть и еще один нюанс: приобрести билеты на него сложно, спрос на поездку достаточно велик. А значит, на всякий случай планируйте, что вам придется добираться до озера на альтернативном автобусе, стоимость поездки на котором уже 4200 и 2100 тенге для взрослого и ребенка соответственно. Выезд – в 20:15. Почему второй автобус дороже? В ГУ “Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог” нам сообщили что ОН (водитель дополнительного автобуса) рискует остаться на обратном пути без пассажиров, которых заберет первый автобус, а значит, вероятные убытки предусмотрительно заложили в цену на билет в одну сторону. Очевидно, у главного (некоммерческого) маршрута таких переживаний меньше.

На каком именно автобусе вы поедете – в кассе вам не подскажут, лучше обратитесь на сайт автовокзала Усть-Каменогорска и уточните какой автобус повезет вас на отдых. На сегодняшний день предлагается (VOLVO 50 мест и SCANIA на 50 мест ). В момент приобретения билетов, когда вам сообщают что в основном автобусе остались последние четыре места на галерке и любезно предлагают приобрести билеты на автобус подороже, очень хочется видеть схему рассадки в автобусе на экране контрольного монитора , ну или хотя бы у диспетчера, чтобы видеть, действительно ли заполнен основной автобус, и понимать, что вас не обманывают. И, кстати, следует учесть, что вы не сможете приобрести билеты сразу и туда, и обратно. В кассе сообщили, что на обратный путь купить билет можно лишь на месте.

Если же вы решили путешествовать автобусом или на машине, то приготовьтесь к небольшим сюрпризам.

От Усть-Каменогорска до поворота на Таскескен качественный “массаж” вам обеспечен. Дорога разбита. Сейчас ее реконструируют, когда-нибудь она станет ровной и широкой, но не сейчас.

Участок от Таскескена протяженностью 20 км, вам придется пока преодолевать в объезд по гравийке. Ремонт дороги.

Далее до Урджара на протяжении ста километров вы проведете с наслаждением. Качество дорожного полотна здесь отличное. От Маканчи до самого Озера дорога останется приемлемой.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Я, корреспондент Factum, отправляюсь в путешествие до Алаколя на автобусе (коммерческом, потому что на основной “билетиков увы не хватило”), чтобы оценить, как оживает алакольский пляж, обещанный быть жемчужиной в пляжной короне Восточного Казахстана. Как пройдет частная инспекция? Что интересного нам удастся узнать? Заработал ли интернет на побережье? Починили ли велосипеды в прокате? Задавайте свои вопросы и ждите ответы в материале сразу же после возвращения.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
336
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: