МИР ВОКРУГ

Мальтийцы переплачивали за электроэнергию и вычислили это. + Times of Malta

Сравнив полученные счета с собственными расчетами, жители ужаснулись разнице между стоимостью энергии
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

Даже в европейских странах с их стремлением упорядочить и разложить по полочкам все, происходящее вокруг, поставщик электроэнергии смог годами выставлять завышенные счета, усложнив систему расчетов для понимания обычными жителями. На Мальте электроэнергия и так дорогая, потому что нет возможности на острове использовать, например, энергию рек. Электричество вырбатывают две теплостанции, работающие на привозном сырье. Но с такими попытками обеспечить себе чуть больше прибыли, компания-поставщик немного перестаралась.

Что происходит дальше? Жители, выяснившие причины переплаты, подают на компанию в суд, на их защиту становятся чиновники Евросоюза, и довольно быстро проблема решается в пользу потерпевших. При этом следует учесть, что на Мальте нет такого разнообразия поставщиков электроэнергии, как в континентальной Европе, и тарифы находятся под контролем государственных регуляторов. Впрочем, как видно, при желании можно обойти и такой контроль.

Times Of Malta | Мальта

Жители Мальты планируют подать иск против ARMS Ltd.

Они опасаются, что переплачивают за электричество из-за метода начисления оплаты

Группа жителей планирует подать коллективный иск против коммунальной компании ARMS, которая выставляет счета за оплату, из-за того, что они чувствуют себя обманутыми методом начисления оплаты за потребление электроэнергии.

Одна из жительниц, Патриция Грэхем, сообщила, что потребителям советуют записать месячное потребление электроэнергии и потом либо воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте ARMS, либо обратиться к таблице тарифов (приведена ниже), одобренных регулятором, чтобы рассчитать сколько им нужно заплатить.

Ранее группа лиц, все резиденты ЕС, также подали групповой иск и им вернули деньги, после того, как им начислили суммы больше, чем их мальтийским соседям из-за того, что в их регистрации по месту жительства указана категория А.

Мисс Грэхем создала группу на Facebook, которая собрала вместе потребителей, утверждающих, что их «обманывали на сотни евро». Некоторые уже попросили ARMS провести перерасчет, и одному из потребителей счет был снижен более чем на 600 евро.

Эти потребители присоединятся к борьбе, которую уже ведут Деррэн Кордина и Мэлвин Полидано, обвиняя власти в нарушении директив Евросоюза, которые обязывают проводить расчет на основе действительного годового потребления и возвращать деньги, если потребитель переплатил.

Джон Вассало, бывший посол Мальты в Евросоюзе, также сказал, что подаст в суд на Enemalta (поставщик электроэнергии) за нарушение нескольких европейских законов.

Тем временем Ассоциация потребителей Мальты предупредила, что потребителей обманывают, не выставляя счета по более низким тарифам из-за способа расчета стоимости единицы энергии.

Экономист Мэри Бригуглио, которая много писала в социальных сетях на эту тему, настаивает на том, что важна корректность формирования счетов и частота их выставления потребителям. По закону за каждый киловатт из первых 2 000 потребления в течение одного года житель должен заплатить 10,47 цента и 12,98 центов за каждый киловатт следующих 4 000 кВт – и так далее по таблице, приведенной ниже. Однако ARMS разбивает этот расчет по количеству счетов, которые потребитель получает за год. Это означает, если житель получает счет каждые два месяца, то первые 2 000 кВт разбиваются на 6 счетов, каждый по 333кВ с оплатой по 10,47 цента/кВт.

Так обычно и происходит, но когда потребитель потребляет меньше, чем 333 кВт за два месяца, то оставшееся количество кВ по более низкой цене не переносится на следующий счет и теряется. “Сэкономленная” в предыдущий срок начисления электроэнергия не переходит на следующий месяц, и если к следующему счету потребление превышает 334 кВт, то компания начинает рассчитывать уже из расчета, что за год потребитель должен потратить больше 2 000 кВт, хотя на самом деле, если бы учитывалось потребление в год, а не в два месяца, то годовой объем энергии был бы меньше 2 000 киловатт. Фактически, поставщик электроэнергии обманывает жителей, предъявляя счета за планово большие объемы энергии, чем на самом деле используют жители.

И суммы переплаты при этом довольно внушительны. Одна из жительниц поняла, что происходит, когда получила счет на сумму 1700 евро, в то время как онлайн-калькулятор на сайте ARMS высчитал ей лишь 650 евро. Она получила счет за период с октября по апрель текущего года.

Тарификация при годовом объеме потребления электроэнергии

Категория Общее потребление (кВт) Тариф за кВт с учетом НДС (€)
1 0 – 2000 0.1047
2 2001 – 6000 0.1298
3 6001 – 10000 0.1607
4 10001 – 20000 0.342
5 >20000 0.6076
Original
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: