НОВОСТИ

Правосудие отсрочено. Вторая серия. Стороны ищут компромисс

Изящный способ избежать огласки деталей происшествия

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
174

Суд в Риддере на Бауржаном Курманбаевыем, сбившем на своем автомобиле насмерть Евгения Смольникова, вновь отложен – до 26 июня. Обвинению и защите дали возможность заключить процессуальное соглашение, тем самым ускорив судебные процедуры.

Процессуальное соглашение, понятие которого введено в Казахстане в 2015 году, дает возможность подсудимому признать свою вину, если потерпевший выразит согласие с этим признанием и согласится с такой сделкой. Cогласно Уголовному кодексу РК, по делам, по которым выполнены все условия процессуального соглашения, срок или размер наказания за совершенное уголовное правонарушение не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей уголовного закона.

Вариантов на сегодняшний день остается еще много, но уже понятно, что подсудимый вину признает, а потерпевшая сторона (отец погибшего) тоже готов не требовать максимального наказания, если учесть его вчерашнее заявление. Сторона обвинения – прокуратура – станет решающим участником, позиция которого и позволить заключить такое соглашение или продолжать рассматривать дело в обычном порядке.

Неожиданный, но предусмотренный законом вариант развития событий.

Больше того, при заключении такого соглашения – обстоятельства трагедии рассматриваться не будут: все будет решено именно процедурой соглашения. Участие и роли других свидетелей событий уже не будут иметь значения для определения меры наказания. Разве не этого хотелось бы некоторым участникам конфликта?

Одним из условий заключения процессуального соглашения является, то обстоятельство, что без согласия потерпевшего процессуальное соглашение не заключается.

Далее дело рассматривается в согласительном производстве в суде, суть которого состоит в проверке судом законности и обоснованности заключения сделки о признании вины, выяснении и уточнении позиций участников процесса по существу заключенного соглашения, обеспечении предоставленных законом прав указанных лиц и принятии решения по делу.

Фактически сейчас все зависит от Виктора Смольникова – отца погибшего парня. Невозможно соблюсти одновременно обе части его вчерашнего заявления: тут либо он не настаивает на максимальном наказании для подсудимого Бауржана Курманбаева (и примиряется с соглашением), либо настаивает на дальнейшем рассмотрении всех обстоятельств дела, и уже немного останется надежды на сокращение вдвое вероятного срока наказания (и соглашения не будет). Непростой выбор.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
174

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: