FACTUM

Особо опасные инфекции в Восточном Казахстане – как и где их могут остановить

ФОТО: Виталий Иванов
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Усть-Каменогорске выявляются случаи заболевания опасными инфекциями. Выявить их, остановить распространение – главная ВК областного филиала Центра национальной экспертизы, в которой работает лаборатория особо опасных патогенов.

Лихорадка Денге, холера, сибирская язва и многие другие особо опасные инфекции – это ежедневная работа специалистов лаборатории. Оказываются, случаи таких заболеваний отнюдь не редкость.

По данным специалистов, только в этом году по Казахстану было выявлено десять человек с диагнозом холера.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Заведующая лабораторией особо опасных инфекций центра национальной экспертизы по ВКО Мадиша Сагатова

– В нашем регионе это были в основном контактные случаи, те есть заражение произошло в контакте с больным, в частности, в самолете, –  объяснила заведующая лабораторией особо опасных инфекция центра национальной экспертизы по ВКО Мадиша Сагатова. – А вот лихорадка денге была диагностирована у жительницы Зыряновска, которая вернулась из отдыха в Тайланде.

Как пояснили специалисты, особо опасные бактерии и вирусы отдыхающие привозят из южных стран, таких как Индия и Тайланд. Заразиться холерой человек может после купания в водоемах, а также при употреблении водопроводной воды в этих странах.

– Кстати, наша лаборатория – единственная в регионе которая имеет разрешение на работу с такими инфекциями, – рассказывает Мадиша Сагатова. – Здесь ведутся исследования сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, холеры и других высокопатогенных бактерий и вирусов.

ФОТО: Виталий Иванов

Особо опасные инфекции – это ежедневная работа специалистов лаборатории особо опасных патогенов

– К нам за диагностикой и на обследования приезжают жители других регионов. В частности, очень много обращений по лептоспирозу, в этом году были обращения жителей Караганды, –  отметила Мадиша Сагатова.

А вот случаев привоза опасных патогенов из Турции врачи не выявляли, однако рекомендации для отдыхающих остаются прежние: употреблять только бутилированную воду, соблюдать санитарно-гигиенические нормы, предпочитать только проверенную кухню, постараться удержать себя от экзотических кушаний.

ФОТО: Виталий Иванов

Лаборатория – единственная в регионе которая имеет разрешение на работу с такими инфекциями

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: