ЖИЗНЬ

В Астане власти строят специальные площадки для выгула собак, в Усть-Каменогорске – устанавливают запреты

Из всех домашних животных – собаки для властей Усть-Каменогорска самые нежеланные

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
5

Площадку для выгула собак в Астане открыли в районе Байконур. Специальное место для выгула и дрессировки собак общей площадью 90 м2 находится в сквере по улице Пушкина, сообщает официальный сайт акимата Астаны.

Площадку построили бесплатно для жителей – в качестве пилотного проекта по поручению акима Астаны Асета Исекешева. Как сообщили местные власти, в скором времени такие вольеры должны появиться в скверах и во дворах многоквартирных домов.

Заместитель акима района Байконур Руслан Оралов отметил, что в этом году планируется строительство ещё десяти собачьих площадок.

“Это одна из первых площадок для выгула собак в Астане. И, насколько нам известно, единственная. Мы сами её проектировали. Нашли тренажёры для собак, попросили организацию, которая нам сделала это. Это пробная площадка, можно сказать, что нам её сделали бесплатно. В последующем мы будем на её основании вкладывать в техспецификацию эти виды работ”, – сказал Руслан Оралов.

А в Усть-Каменогорске – все для людей. Собаки – это досадные недоразумения, проживающие в человеческих квартирах, и никому до них особого дела нет.

Парки, скверы, тротуары, набережные, аллеи пестрят знаками: выгул собак запрещен. На привычных местах, где десятки лет люди могли прогуливаться с домашними питомцами, теперь разрешено гулять лишь людям.

В приоритете – велосипедисты, прохожие. Уличный спорт – в приоритете. Четвероногие друзья – лишние на этом празднике жизни.

Территория, примыкающая к городскому пляжу – да, да, та самая, которую как раз на летний сезон по воле акима области заполонили рабочие, тракторы, самосвалы – вряд ли будет приспособлена для таких привычных гуляний с собакой, какой она была всегда. Даже в планах не прозвучало, что интересы владельцев собак, традиционно облюбовавших это место, предполагается как-то учитывать. Не предполагается.

Аким ВКО Даниал Ахметов посоветовал расширить зону покрытия песком, исключить возможность заезда автомобилей в зону отдыха. И вообще превратить ее в чистое, спокойное и приятное место для отдыха горожан.

Этот пляж и территория вокруг него остались чуть ли не единственным местом в городе, где до сих пор можно было выгулять собак, не опасаясь наказания за это. Во всех остальных прогулочных местах это уже запрещено. Да, на Октябрьском острове все это было нецивилизованно, хаотично, но это городская земля – цивилизация туда могла прийти только с разрешения городской власти. Даже если собачники готовы были за свой счет сделать площадку для выгула и следить за ее состоянием. В прошлом году владельцы собак готовы были за свой счет создать городскую открытую для всех площадку для выгула собак. Землю выделить для этих целей из городских угодий так и не удалось. Не нужно, нецелесообразно.

Но сейчас и последние возможности для прогулок с любимым животным исчезают. Вряд ли акима области беспокоит этот вопрос, но зато он беспокоит тех горожан, которые считают себя и свои семьи (включая собак) такой же частью города, как и остальные горожане. Но так не считают городские власти. Запрещая гулять с четвероногим членом семьи по обычным и любимым местам, власти вообще не предлагают альтернативы. Закрывая набережные, аллеи, пляжи для прогулок, собачникам (уж простите, что так) не дают возможности организовать хотя бы одну городскую площадку для выгула.

В правилах содержания домашних животных в Восточно-Казахстанской области написано:

“Допускается выгул собак:
      1) в наморднике и на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение животного, исключающего нападение на людей и других животных;
      2) при соблюдении санитарного содержания мест выгула, не создавая беспокойства и помех окружающим;
      3) без поводка и намордника на огороженных территориях, дрессировочных площадках и в предусмотренных для этих целей местах”.

Логично же ждать, что раз власти определяют условия выгула собак без намордников “в предусмотренных для этих целей местах”, то они и должны способствовать созданию таких мест? Нет?  

На набережной Астаны, после завершения реконструкции (а ведь она когда-нибудь завершится, да?) скорее всего тоже появятся знаки, запрещающие выгул собак. Так это произошло на набережной Ульбы и Иртыша, так это будет и на другой стороне реки.

В Астане же землю выделяет городской акимат, площадки создает городской акимат. В столице, вероятно, другие собаки – к ним и их владельцам можно относиться с уважением. К нашим – очевидно, нельзя.

Езжайте в Астану. Там хотя бы помнят о том, что в сфере интересов обычного человека есть еще и домашние животные – как члены семьи. Интересы же устькаменогорца не должны включать в себя еще каких-то друзей, кроме людей. Или заведите кошку – ей, по крайней мере, вполне хватает и пространства квартиры.

Когда это невыгодно, то европейские примеры уже не вспоминают. А в той же Европе геноцида собак не существует – им можно гулять по паркам и скверам, им можно гулять по набережным, владельцы собак не становятся изгоями в собственных городах. Да, там тоже существуют очень жесткие рамки содержания животных, там тоже хватает и запретов, и ограничений – иной раз гораздо более серьезных, чем у нас. Но владельцы домашних животных знают, что их интересы тоже учитываются при разработке городских проектов.

Может быть, будем использовать весь опыт европейской жизни, а не избранные примеры из нее? Раз уж так сильно хочется соответствовать мировым стандартам?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
5

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: