Сейчас в ВКО ожидается вторая волна эпидемиологического сезона по клещевому энцефалиту. Активность клещей связана с сезонами, наиболее опасные периоды – с середины весны и до начала осени. Самые опасные области в Казахстане – Алматинская и Восточно-Казахстанская, но в последнее время укусы клещей регистрируются в Акмолинской области и Северо-Казахстанской областях.
Наши враги – Ixodes ricinus (собачий клещ) и Ixodes persulcatus (таежный клещ).
По данным республиканского СЭС, в 2017 от укусов клещей в Казахстане пострадали 10 348 человек, из них заболели клещевым энцефалитом – 35 человек и клещевым боррелезом – 12 чел. Более половины случаев, когда у пострадавших была обнаружена клещевая инфекция, пришлось на Восточно-Казахстанскую область.
По последним данным, в Усть-Каменогорске более 300 граждан, которых укусили клещи или с подозрением на это, обратились за помощью к специалистам. Чаще всего энцефалитные насекомые регистрируются в Риддере, Катон-Карагайском, Глубоковском и Зыряновском районах.
– Клещи живут около 16 лет, и одно инфицированное насекомое может заразить много других, к примеру энцефалитный клещ кусает корову, от него заболевание передается животному и другим клещам которые уже на нем, – пояснила заведующая лабораторией особо опасных инфекция центра национальной экспертизы по ВКО Мадиша Сагатова. – В этом году мы уже выявили несколько случаев укусов энцефалитных насекомых. Последние обратившиеся – это дети из Катон-Карагайского района.
Из сотни клещей лишь пять-шесть являются носителями вируса клещевого энцефалита. Но, несмотря на довольно низкий процент серьезно опасных особей, подозревать лучше каждого из них. Получить вирус можно как непосредственно от клеща, так и выпив, например, необеззараженное молоко коровы, которой энцефалитный клещ успел передать вирус. Впрочем, при пастеризации молока вирус теряет силу – он не выживает при высоких температурах.
Специалисты советуют быть осторожными в парках и скверах в период сезона клещевой активности, а также воздержаться от походов на природу. Для любителей активного образа жизни, врачи рекомендуют сделать вакцину против клещевого энцефалита.
Для того чтобы сформировать иммунитет к началу сезона первую дозу вакцины вводят осенью, вторую – через месяц после первой прививки, ревакцинация – через год, а затем однократно каждые три года. Также существует экстренная вакцинация в весенне-летний период активности клещей, которая делается за месяц до выхода в зону природного очага.
Однако в случае укуса счет идет уже на часы. Лучший вариант – сдать укусившего клеща на исследование. Если он не несет в себе вируса, то и беды нет. Но если вирус был выявлен, то назначается иммуноглобулин против клещевого энцефалита, причем ввести его нужно в течение 72 часов после укуса.