ЖИЗНЬ

Прекрасное сообщество паразитов, отравляющих наше представление о дружелюбном мире

Привет, ребята. Я паразит и хочу жить вместе с вами, внутри вас…

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

Вот и пришло время снова вспомнить про самых интимных врагов человека, которые им вскормлены, выращены и порой даже выпущены в свободную жизнь.

 Паразиты человека – удивительные и эффективные создания, которые способны довести человека до смерти, а человек даже не узнает, кто именно отправил его в мир иной.

Мировые светила медицины считают, что именно парази­ты в организме человека при­водят к возник­новению боль­шинства смер­тельных заболе­ваний. Начи­ная от гепатита и язвы же­лудка и заканчивая раком и доброка­че­ст­венными опухо­ля­ми. Исследо­ва­ния по­казали, что люди, в ор­ганизме которых нет паразитов, живут в среднем на 21 год дольше, чем те, чьи орга­низ­мы явля­ются носителями для паразитов. Еще не так давно медики считали, что паразиты лишь снижают иммунитет человека или усложняют его жизнь диареей, отсутствием аппетита и прочими нерадостями жизни. Но чем больше исследований, тем больше медики склонны считать, что именно заражение паразитами и может оказаться первопричиной распространенных болезней.

Фото Виталия Иванова

По данным Всемирного общества здравоохранения, более половины человечества заражены теми или иными паразитами. И отрицать это тем более сложно, что на стадии своего максимального развития паразиты уже хотят понимания и признания – их видно, их начинаешь чувствовать, их крайне трудно вывести хотя бы потому, что человеческий организм зачастую не считает паразитов болезнью, а значит бороться с ними (как это бывает при вирусных инфекциях, например) ему не хочется.

Паразиты – разные. Некоторые из них начинают бурную деятельность по уничтожению своего носителя сразу, после попадания в него, другие – незаметно обживаются, размножаются, проникают в любимые для них органы, и только потом человек начинает понимать, что с ним происходит что-то большее, чем счастливое индивидуальное существование.

Фото Виталия Иванова

Глобальная цель медиков – избавить хотя бы абсолютное большинство людей от паразитов и возможности ими заразиться. Но и на этом пути поджидают опасности. Только-только медицина начинает побеждать местных паразитов, люди коварно используют собственный отдых на заграничных курортах, чтобы привезти домой уже экзотические формы личных питомцев.

Обо всем этом и о многом другом знают паразитологи. Именно наши восточно-казахстанские специалисты лаборатории бактериальных инфекций Центра национальной экспертизы ВКО и рассказывали журналистам редакции о том, как в наш восточно-казахстанский человеческий организм проникают новые жильцы.

Фото Виталия Иванова

– Опасаться заражения нематодами нужно, – рассказывает заведующая лабораторией бактериальных инфекций Бахыт Тулеуханова. – Это довольно серьезная причина тщательно следить за своим рационом и развитием гигенических навыков. Паразитов слишком много, они очень разнообразны, а потому лучше предпринимать довольно простые меры предосторожности, чем потом лечиться от заражения.

Здесь, в лаборатории, есть и музей, в котором представлены различные представители тайного мира наших организмов.

Аскариды, которых мы обычно ласково зовем глистами:

Фото Виталия Иванова

Проникают в организм с немытыми фруктами, с землей. Обожают людей, беззаботно негигиеничных. Любят детей – хотя бы в силу их неразвитых гигиенических навыков. По некоторым оценкам, они уже проникли в 1,2 миллиарда человек на планете и общепризнанно считаются наиболее распространенными гельминтами, передаваемыми через почву. Три месяца после заражения – и внутри вас уже живут взрослые и активные сожители. Живут в бронхах, трахее, во рту, в глотке. Лечится проблема с помощью медицинских препаратов – изгнанием.

Фото Виталия Иванова

Ленточный червь – широкий лентец

Фото Виталия Иванова

Любите сырую рыбу – придется полюбить и его. Любите пить из водоемов не обеззараженную воду (а то и просто умываться ею) – встречайте гостя. Активен, плодовит, живет в тонкой кишке, радует хозяина разнообразными проявлениями своего присутствия: боли в животе, запоры, тошнота, головокружения. Выявляется и изгоняется медикаментозными средствами. Вообще-то именно этого товарища в наших местах обычно не встретишь. Вот этот экземпляр, который вы видите на фото, был обнаружен у мужчины, который проработал по контракту во Владивостоке достаточно, чтобы подхватить с собой друга, возвращаясь в Восточный Каазахстан.

Ленточный червь – бычий цепень

Фото Виталия Иванова

Этот милый представитель мира симбиотических паразитов предпочитает радовать любителей мясных продуктов. Сыроедение – это круто, если вас не пугает возможность, что в вашей внутренней френдзоне появится новый постоялец. Выявляется ветеринарным контролем, но риск все равно существует.

Ленточный червь – свиной солитёр

Все они неуловимо похожи друг на друга (медики умеют их различать физиогномически). Но этот предпочитает свинину в качестве временного пристанища, ну и кроликов, собак, зайцев и даже верблюдов. Но все они – лишь переносчики, потому что основная любовь солитёра – человек, именно к нему он и стремится, чтобы наконец-то зажить полной взрослой жизнью. Впрочем, возможны и варианты – если в человека попадет яйца солитёра, то уже человек становится промежуточным хозяином, а в таком случае: тяжелые болезни, смерть… Способы заражения все те же – недообработали мясо, попробовали сырой фарш на соль – рисковый вы парень, однако! Солитер – живчик, он способен вызывать у человека эпилептические припадки, проникает в мышцы, а из кишечника, пробуравливая его стенки, отправляется в путешествие по всему организму. Непоседа.

И главный герой сегодняшнего шоу – дирофилярия

Фото Виталия Иванова

Эта мелкая пакость – хитра и проворна. Личинками заражаются кошки и собаки – но человек не от них получает ударную дозу друзей-нематод. Личинки в милых домашних (но и в диких, и в одичалых – тоже) животных могут жить до двух с половиной лет, пока какой-нибудь комар не укусит питомца. И вот уже с комаром личинка отправляется в экспедицию по поиску своего нового хозяина – человека. Пока комар пьет из человека кровь, личинка проникает в организм представителя цивилизации и понимает – вот оно, мечты сбылись! И начинается активная жизнь внутри – правда без дальнейшего развития популяции веселых червячков, самки не могут развиться в человеке до половозрелых особей.

Наш любимчик – Dirofilaria repens – именно эти представители мира паразитов рода дирофилярий живут в Казахстане.

Личинки комаров. Вот вырастут и полетят кусать собак с кошечками, а потом – почему бы и не вас?

Проблема же заключается еще и в том, что крохотные создания впервые были обнаружены в России в 1915 году (хотя случаи заражения в мировой истории известны с XVI века), а всерьез изучать ситуацию начали лишь в 1930 году. Как итог – пока еще считается редким заболеванием, однако с середины прошлого века регистрируется все больше случаев заражения этими червями. Истинная причина болезни пока не изучена.

Как узнать, что в вашем организме появились новые соседи, с которыми вас познакомили комары? Да вы, вероятно, почуствуете. Вам будет казаться, что под кожей кто-то шевелится – ну так это они и есть. Самые страшные кадры документальных съемок – когда в веках или даже глазном яблоке человека видим живого и активного червячка – да, они самые, дирофилярии…

P.S.

Кстати, о мерах предосторожности. Не читайте на ночь интернет, если вы вдруг решите обновить свои знания о мире паразитов. Подавляющее большинство статей – это попытка сыграть на страхах человека и продать ему очередной супер-пупер препарат, который гарантированно выведет из вас всех паразитов. Да, медицинские меры изгнания чужих из вас существуют, но в каждом случае они разные, чудо-таблетки от всех и сразу не существует. Поэтому, если у вас появились даже малейшие подозрения о наличии в вас паразитов, – обратитесь к специалистам.  Вот они-то на самом деле умеют изгонять маленьких дьяволов. Подтверждение этому – тот самый музей червячков в лаборатории Национального центра экспертизы.

Документальные кадры (вам мало фотографий?)… Так вот они – фильм от ВВС.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: