ЖИЗНЬ

Археологи раскрывают тайны Древного мира степей Казахстана, исследуя уникальное захоронение

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

– Находка археологов в Восточном Казахстане позволит детально выяснить и среду обитания, образ жизни, рацион, технологическое развитие людей, населяющих регион в давние времена и позволит пересмотреть устоявшиеся мнения о неразвитости технологий древнего мира на территории Казахстана, – рассказал профессор Зайнолла Самашев, представляя археологические находки акиму ВКО Даниалу Ахметову в зале областного историко-краеведческого музея.

 

 

Уникальные находки археологи обнаружили в ходе раскопок на объектах «Елеке Сазы» в Тарбагатайском районе ВКО.

Археологические исследования захоронений проводятся в рамках трехлетней программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии. В программу вовлечены авторитетные мировые исследовательские институты и ведущие археологи Казахстана, США, Великобритании, Италии, Бельгии, Венгрии, Польши, Германии и России.

В рамках исследований тарбагатайских находок предполагается, что из найденных костных останков предка, которого уже сейчас в Восточном Казахстане называют «Золотым человеком», будет выделена ДНК – и это позволит достоверно определить рацион, образ жизни, болезни, которые были в то время у людей, населяющих казахстанские степи.

Уникальность находки в том, что это захоронение содержит в себе огромное количество артефактов, золотых украшений – Зайнолла Самашев говорит о десятках тысяч деталей и золотых фрагментов украшений.

–  Определенно этот человек был из знатного рода – это подтверждает не только количество украшений, но и богатый костюм, который мы сможем полностью восстановить, – рассказывает Зайнолла Самашев.

По словам Зайноллы Самашева, эти находки добавят информации о жизни древних племен и наконец-то позволят изменить устоявшееся мнение европейских ученых о том, что эти территории населяли народы с низким уровнем технологического развития. Последние находки подтверждают высокий уровень древней цивилизации, жившей в степях Восточного Казахстана.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: