FACTUM

Второй инспектор поддержал версию бывшего коллеги – руководство ОВД Риддера рекомендовало “забыть” о водителе BMW X5

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
41

В деле о резонансном ДТП в Восточном Казахстане с участием бывшего замакима г. Риддер и действующего акима Усть-Каменогорска продолжают появляться новые детали. Второй экс-сотрудник патрульной службы города Риддер Сымбат Кайратов, как и его бывший напарник, изложил в интервью телеканалу Atameken свою версию произошедшего. По его словам, руководство ОВД Риддера покровительствовало акиму Тумабаеву, сообщает телеканал. И в интервью Сымбат Кайратов тоже утверждает, что аким Усть-Каменогорска был за рулем автомобиля в состоянии опьянения.

ДВД ВКО настаивает на своей версии – полицейские не должны были исполнять незаконные приказы руководства. А уволили их “по совокупности” – не только за исполнение рекомендаций своего руководства, но и за былые прегрешения. Какие они были – не уточняется.

По данным редакции, бывшие полицейские за свои “промахи” стали фигурантами уже уголовного дела.

Как выясняется по весьма дозированной информации официальных органов, реагирующих на обвинения, но в течение уже трех месяцев не объясняющих ситуацию, многое из тех обвинений, которые выдвигал отец погибшего под колесами того самого BMW X3 Евгения Смольникова – Виктор – в своем первом интервью телеканалу КТК, подтверждаются спустя недели, а то и месяцы после трагедии. Но лишь тогда, когда скрывать детали трагедии становится невозможным.

Хотелось бы отметить, что аким области Даниал Ахметов в июне, выдавая довольно жесткое предупреждение средствам массовой информации с рекомендацией не слушать других участников событий, кроме официальных представителей правоохранительных органов, на том же брифинге пообещал, что расследование событий будет открытым и полным. И вся необходимую информацию СМИ получат из официальных уст тех, кто занимается расследованием происшествия.

Однако на деле оказалось, что никаких разъяснений и информации ни от прокуратуры, ни от ДВД ВКО, ни от ОВД Риддера за прошедшее время инициативно не поступало. А разъяснять, судя по последним откровениям уже уволенных полицейских, необходимо было многое. Проводились служебные расследования, увольнялись и наказывались сотрудники правоохранительных органов, официальные органы были в курсе нарушений законности со стороны патрульных полицейских, приказов их руководства о сокрытии личности водителя остановленного BMW. И даже расследование действий полицейских, их увольнение было завершено к моменту, когда аким области говорил о “просьбе не делать скоропалительных выводов и внимательно анализировать ситуацию, а дождаться честного и справедливого расследования, которое будет проведено компетентными органами”. Но вот информация о расследовании от тех самых компетентных органов до журналистов не дошла. Пока не пришлось готовить официальные ответы на интервью этих уволенных полицейских.

Предстоит ли нам узнать еще что-то, что официальные лица предпочитают пока скрывать от общественности? Или новости закончились? Чье интервью будет следующим?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
41

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: