ЖИЗНЬ

Официально: Сведения, сообщенные уволенными полицейскими, не получили подтверждения

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Редакция FACTUM направила в ДВД ВКО несколько вопросов, на которые очень хотелось получить ответ в связи с обвинениями, прозвучавшими из уст ныне уволенных полицейских Сымбата Кайратова и Сымбата Каракулова.

В частности, нас интересовало, за что именно были уволены эти полицейские – только ли за ситуацию 15 апреля или за какие-то еще поступки? Редакцию интересовало, какой именно надзорный орган проводил проверку – ведь если это была комиссия, подведомственная тому же областному ДВД, насколько можно считать ее максимально объективной?

Одним из главных вопросов было то, что заявления о состоянии алкогольного опьянения акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева, о распоряжениях непосредственного начальства, о том, что полицейских заставили создавать подложные объяснительные, – фактически было бы очень сложно доказать,  и все это могло быть как правдой, так и попыткой свалить собственную вину на свое же бывшее начальство.

Официальный ответ, подписанный заместителем начальника ДВД ВКО полковником полиции Муратжаном Шакеровым, вкратце гласил:

  • уже бывшие сотрудники полиции были уволены не только за ситуацию с Куатом Тумабаевым, но и за взятку, которую выявили уже в ходе расследования их деятельности,
  • расследование событий производилось как отделом собственной безопасности ДВД ВКО, так и Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по ВКО с контролем областной прокуратуры,
  • приказы руководителей полицейских, которыми они обязывались увести от ответственности акима Усть-Каменогорска, не были подтверждены проверкой, однако непосредственные начальники уволенных полицейских все равно ответили за их проступки и были освобождены от должностей.

Ниже приведен дословный и полный ответ ведомства на заданные редакцией вопросы

Получили ли подтверждение в ходе проверки данные, приведенные полицейскими С.Каракуловым и С.Кайратовым о том, что их руководство препятствовало выполнению ими служебных обязанностей, а в результате Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев не был привлечен к ответственности? Кто именно проводил расследование?

«Доводы приведенные бывшими сотрудниками ОВД г. Риддера Каракулов С.З. и Кайратов С.К. в интервью республиканским телеканалам о том, что непосредственные руководители препятствовали выполнению  служебных обязанностей были проверены в ходе проведения служебного расследования сотрудниками собственной безопасности Департамента.

Действительно, как установлено следствием в автомашине Курманбаева Б.Р. на момент ДТП в качестве пассажира находился аким г.Усть-Каменогорска Тумабаев К.М. Он был допрошен по факту ДТП в качестве свидетеля, и его показания нашли свое подтверждение согласно материалам дела.

Доводы Каракулова С. и Кайратова С. о воспрепятствовании руководством их действиям, что способствовало уводу от административной ответственности Тумабаева К.М. были проверены  в ходе служебной проверки, а также в рамках досудебного расследования зарегистрированного по ст. 370 УК РК (бездействие по службе) находившегося в производстве Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ВКО. Своего подтверждения они не нашли, материалы досудебного расследования были прекращены за отсутствием состава правонарушения, и с принятым решением прокуратура согласилась», – сказано в ответе заместителя начальника ДВД ВКО.

За какие проступки полицейские Каракулов и Кайратов были уволены из правоохранительных органов?

«Также был установлен факт, выразившийся в использовании своих должностных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением материальных интересов. Так, экипажем ВДПП в составе С. Каракулова и С. Кайратова за непривлечение к административной ответственности была получена взятка от жителя г. Риддера и составлен фиктивный административный протокол за нарушение Правил дорожного движения.

По результатам служебной проверки  и изучения собранных материалов приказом ДВД ВКО Каракулов С.З. и Кайратов С.К. уволены из органов внутренних дел за грубое нарушение служебной дисциплины, совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу.

По выявленным фактам Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по ВКО начаты досудебные расследования по ст.366 ч.2 УК РК (получение взятки) и ст.416 ч.2 УК РК (фальсификация доказательств и оперативно-розыскных материалов), которые в настоящее время направлены в суд», – говорится в ответе ведомства.

Каким образом и за что именно было наказано руководство этих полицейских?

«За непринятие действенных мер по недопущению фактов нарушений подчиненными законности и служебной дисциплины руководство ОВД г. Риддера также было привлечено к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей», – сообщил Муратжан Шакеров.

Выявляются ли подобные нарушения у других полицейских?

«Состояние дисциплины и законности среди личного состава на постоянном контроле руководства ДВД ВКО. По каждому факту нарушения служебно-воинской дисциплины проводятся проверки, обсуждаются на офицерских и полицейских собраниях. В отношении нарушителей применяются меры дисциплинарного воздействия согласно Закона «О правоохранительной службе», «О государственной службе» и Этического Кодекса государственных служащих РК», – сказано в ответе ДВД ВКО.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: