АНТОН СЕРГИЕНКО

Автомобилисты vs. Велосипедисты vs. Пешеходы. Часть третья: Велосипедисты

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
22

Редакция FACTUM продолжает разбираться (часть 1, часть 2) в причинах конфликтов между водителями, пешеходами и велосипедистами. Возможно ли оборудовать места отдыха и транспортную инфраструктуру так, чтобы все были довольны? С чего нужно начать, и зачем людям, придумывающим, реализующим и принимающим такие проекты, знать о причинно-следственной связи.

Сегодня мы поговорили с теми горожанами, кто предпочитает двухколёсные средства передвижения пешим прогулкам и езде на автомобилях.  У них тоже есть свои претензии к остальным участникам дорожного движения. Проведя около часа на велодорожках и дорогах областного центра, мы узнали много нового.

«Я пересел с автомобиля на велосипед около пяти лет назад. За это время много поменялось в дорожной инфраструктуре. Появились велодорожки, планируются новые. В правила дорожного движения ввели несколько пунктов относительно велосипедистов. Но знаете, на мой взгляд, мировоззрение или менталитет наших людей при этом не поменялись. Просите за сравнение, но это колхоз какой-то. Едешь, никого не трогаешь по правой стороне дороги, ближе к обочине. Автомобилисты тебе сигналят, некоторые буквально впритирку проезжают, а кто-то окошко открывает и кричит, что по тротуару мне нужно ехать. Ну, мы же стремимся быть цивилизованнее, зачем эти выкрутасы? Можно же и в аварию из-за них попасть», – делится своим видением ситуации велосипедист Аркадий Войцеховский.

В общем и целом основные претензии к автомобилистам у любителей покрутить педали следующие:

  1. Неуважение на дороге.
  2. Звуковые сигналы при езде рядом.
  3. Хамские высказывания при требовании соблюдения ПДД.

Удивительно, но к пешеходам у велосипедистов тоже много нареканий. Хотя казалось бы, точек соприкосновения у них меньше.

«Я катаюсь не только на велосипеде, но и на роликах. У нас в городе не так уж много мест, где это можно сделать. Когда открыли велодорожку на набережной, я была просто на седьмом небе от счастья. Наконец-то можно спокойно кататься, не шарахаясь от гневных окриков пешеходов. Но не тут-то было. Велодорожки сразу же оккупировали мамочки с колясками и неторопливые прогуливающиеся пары. Хотя рядом для них есть целая набережная! Это же дикость. Там и знаки стоят и разметка есть, но им безразлично. Ещё и кричат на нас, чтобы мы им не мешали. Столько конфликтов было из-за этого, что не перечесть. То ли у нас менталитет такой, то ли людям просто плевать на окружающих, я не могу сказать», – рассказывает здорового образа жизни Раиса Выдрина.

Самые многочисленные нарекания в адрес пешеходов звучат так:

  1. Передвижение по велосипедным дорожкам с колясками.
  2. Игнорирование правил ПДД.
  3. Хамское поведение.
ФОТО Виталия Иванова

 

Велосипедисты также предложили несколько вариантов решения таких проблем, которые на их взгляд помогут урегулировать возникающие ситуации. Лидируют среди них штрафы,  усиление полицейского контроля и ликбез среди всех групп населения об элементарных правилах дорожного движения.

К слову, у автомобилистов тоже имеется своё мнение по этому вопросу. Редакция FACTUM опубликует и его.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
22

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: