ЖИЗНЬ

Медики Усть-Каменогорска расказали о риске заражения вирусным гепатитом в салонах красоты и косметологических кабинетах

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

В Усть-Каменогорске за семь месяцев этого года выявлено 110 случаев заболевания, и врачи называют эпидемиологическую обстановку напряженной. В мире зарегистрировано около 350 миллионов человек носителей вирусных гепатитов, около 250 миллионов из них ежегодно умирают от заболеваний печени.

Передается вирус через кровь либо половым путем. При этом подхватить гепатит горожане могут в салонах красоты или стоматологиях. Специалисты отмечают, что необходимо тщательно выбирать место, в котором вам будут оказывать косметологические услуги. При этом мастера обязаны стерилизовать все предметы либо работать одноразовыми инструментами.

– Установить, действительно ли человек заразился гепатитов в салоне, сложно, поскольку инкубационный период у вируса доходит до 180 дней, – отметила врач-инфекционист городской больницы № 1 Екатерина Бухарина. – Но пациенты при сборе анамнеза рассказывают, что им оказывали различные косметологические услуги. Чаще всего это – женщины. Ежедневно к нам в больницу обращается в среднем два человека, у которых после исследования диагностируют гепатит.

Несмотря на то, что объекты по оказанию косметологических и стоматологических услуг постоянно проверяют, случаи нарушения санитарных правил все-таки случаются.

– Если выявляются нарушения, в отношении руководства применяются меры согласно статье 425 часть 1 Административного кодекса, – пояснила главный специалист отдела по надзору за коммунальными и промышленными объектами Усть-Каменогорского Управления ООЗ Жанар Каликанова. – Однако горожанам нужно также обращать внимание на контингент, который приходит в тот или иной салон.

Вирусные гепатиты B и C опасны тем, что поздно диагностируются, тяжело поддаются лечению и чаще всего переходят в хроническую форму.

– Человек может и не знать, что является носителем вируса, поскольку инкубационный период длится от двух до четырех месяцев. За все это время он может несколько раз посетить салон и передать инфекцию другим, – пояснила врач-инфекционист городской больницы № 1 Екатерина Бухарина.

Обезопасить себя можно, соблюдая элементарные меры безопасности и при посещении косметологических салонов, Просите мастеров использовать только продезинфицированные или одноразовые инструменты.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: