ЖИЗНЬ

Предшкольная лихорадка. Ответы на три вопроса: учебники обычные и электронные, рабочие тетради

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
111

Предвосхищая предшкольную лихорадку, редакция ищет ответы на некоторые вопросы.

– Насколько школы обеспечены учебниками? Не возникнет ли ситуация, когда за пару дней до начала учебного года родители узнают, что им срочно необходимо покупать комплекты учебников?

– В городском отделе образования Усть-Каменогорска рассказали, что учащиеся 1-10 классов будут обеспечены учебниками. В городе на 1 сентября будет работать 46 школ, в которых, по прогнозам, будут заниматься 37 274 учащихся.

В 11-х классах прогнозируется дефицит учебников, рассказали в ГорОО. Связано это с тем, что увеличивается контингент учащихся, а также с тем, что учебники для этих классов будут обновляться в следующем году.

– Почему такая чехарда с рабочими тетрадями? В прошлом году государство обещало обеспечить начальные классы рабочими тетрадями, но в некоторых школах такого не произошло, и родители  вынуждены были делать ксерокопии рабочих тетрадей, потому что в продаже их уже не было, а учителя проводили занятия по рабочим тетрадям. В этом году про рабочие тетради было сказано, что они не являются обязательными и требовать их покупки учителя не могут. Но в некоторых школах учителя уже говорят о необходимости приобретения родителями школьников начальной школы рабочих тетрадей.

– В городском отделе образования Усть-Каменогорска рассказали, что рабочие тетради заказаны для 1-х классов – по всем предметам. В 1-4-х классах – по предмету «Самопознание», а для 1-11-х классов по предмету «Английский язык». Количество и ассортимент для школ города формируется городским отделом образования в рамках выделенных бюджетом средств.

– Когда будут доступны электронные учебники? Это могло бы решить проблему дефицита бумажных изданий и существенно облегчило бы портфели школьников.

– Специалисты Министерства образования рассказали, что в октябре 2018 года учебники с обновленным содержанием уже будут в открытом доступе. Издательства будут обязаны к выпущенным учебникам прилагать и их электронные копии. Чтобы родители могли выбрать, какие виды учебников будет использовать их ребенок. И электронные копии будут бесплатными.

Пока существует проблема запрета смартфонов и планшетов в некоторых школах, но, вероятно, с развитием использования электронных учебников и вопрос гаджетов тоже будет пересмотрен. А сами носители – планшеты и смартфоны – покупать будут родители. Пока бесплатное обеспечение школьников электронными книгами или планшетами не предусмотрено.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
111

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: