ЖИЗНЬ

Три случая материнской смертности произошли с начала 2018 года в Восточном Казахстане

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В ВКО три случая материнской смертности взяты на республиканский контроль. За первое полугодие 2018 года, по данным областного департамента статистики ВКО младенческая смертность выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 20% и составила 105 случаев.

Две матери в этом году скончались в городе Семей, причинами смерти стали так называемое «акушерское кровотечение» и септическое осложнение на фоне прерывания беременности. Третья женщина скончалась в Центре матери и ребенка в Усть-Каменогорске, причина – эмболия околоплодными водами.

– Да процент материнской смертности высок, но медицинские работники сделали все возможное чтобы предотвратить трагедии. В связи со случаями в Семее необходимо больше внимания уделить профилактике нежелательной беременности и планированию беременности, а также работе специалистов поликлиник, – пояснила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

В Усть-Каменогорске специалисты отметили, что изначально требовался более серьезный контроль со стороны медиков, ведущих беременность. Жительница Жарминского района, 37 лет, забеременела впервые, при этом беременность серьезно осложняли ее заболевания – сахарный диабет, гипертония и ожирение. На фоне этого у нее развился гестоз и тяжелая предэклампсия, что в итоге и привело к гибели и матери, и плода.

– Младенческая смертность сейчас остается на постоянном контроле, сегодня мы применяем различные методики и программы, в том числе Дорожная карта «Денсаулык», основными причинами этой проблемы остаются недоношенность плода, родовые травмы и наличие врожденных пороков развития, – сообщил руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: