ЖИЗНЬ

Можно ли переквалифицировать малые города в села? Плюсы и минусы предложения депутатов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Казахстане только 12 малых городов соответствуют своему статусу, сообщает 24.kz. Остальные 29 относятся к депрессивным. В них проживают меньше 10 тысяч человек. Такую информацию предоставили депутаты Мажилиса Парламента страны.

Народные избранники предложили отнести подобные неперспективные населенные пункты к сельским территориям. И развивать в них животноводство и растениеводство. Но вот жители малых городов с таким способом решения их проблем не согласны. Мнения «за» и «против» выслушали наши корреспонденты.

Анель Есенбердина: «На востоке Казахстана 8 малых и моно- городов. Среди них Риддер и Зыряновск – традиционно промышленные. Курчатов связан с атомным производством. Зайсан, Аягоз, Шемонаиха – стабильно развивающиеся райцентры. Даже Шар с населением всего в 8 тысяч человек считается важным транспортным узлом и развилкой железнодорожной магистрали. Наиболее проблемный же – Серебрянск».

Здесь когда-то работал крупнейший завод неорганических производств. Он снабжал весь Советский Союз респираторами для защиты органов дыхания. С закрытием предприятия населенный пункт покинуло 80% населения. Из 50 тысяч человек остались всего 10 тысяч. Возникли проблемы с инженерными сетями, рассчитанными на большее количество пользователей, рассказывает секретарь маслихата Усть-Каменогорска Александр Светаш. Он – бывший заместитель акима Зыряновского района. И хорошо знает регион. Но с предложением изменить статус моногорода в село Александр не согласен. Он уверен, нужно развивать сами населенные пункты.

Александр Светаш, секретарь маслихата г. Усть-Каменогорск: «Должны быть созданы такие условия, чтобы было именно предпринимателям выгодно там работать. Может быть, по примеру индустриальных зон делать. Какие-то налоговые послабления должны быть. Для таких малых городов разработать специальные правила госзакупок, чтобы имели возможность те предприниматели, которые работают там, участвовать на приоритетных основах в конкурсах, получать госзаказы и привлекать тех жителей, которые там живут, для развития своих городов».

Хотя, конечно, в изменении статуса городов в поселки есть и свои плюсы, считают эксперты. К примеру, было бы легче заинтересовать молодых специалистов подъемными и беспроцентными кредитами на жилье. В городах их не выдают. Или же учителя могли бы получать 25% надбавку к зарплате, так называемые «сельские». А население платило бы меньше налоги. Но на этом преимущества заканчиваются.

Главный довод «народных избранников» – развитие сельского хозяйства – не везде сработает, говорят жители еще одного малого города – Ленгер в Туркестанской области.

Болат Адильбеков, аким г.Ленгер: «У нас в городе практически нет земель сельскохозяйственного значения. Даже если нам дадут статус поселка, этот факт не изменится. И мы не сможем развивать ни растениеводство, ни животноводство. К примеру, по закону о ветеринарии, есть свои требования, как содержать скот. Должно быть не менее 500 метров от жилого сектора. Мы под все эти требования просто не подойдем!»

Инициатива депутатов Парламента хороша для маленьких городков. Где люди и так уже живут сельским хозяйством, делится председатель Совета ветеранов города Ленгер Ордабек Абдукаимов. Но свою малую родину он под такую категорию не относит.

Ордабек Абдукаимов, председатель Совета ветеранов г.Ленгер: «У нас живут почти 30 тысяч человек! Есть своя богатая история. Мы – городок шахтеров. У нас работали крупнейшие трикотажная фабрика и фосфорный завод. Да, они сейчас закрылись. Но город живет! Есть малые предприятия. Заасфальтированы все улицы, проведен газ в дома. Работают детские сады, школы и больницы. А ведь если мы станем селом, финансирование могут сократить. А преимущества почувствуют всего процентов 5 населения!»

Мнение общественности едино – к любым изменениям нужно подходить с умом. И рассматривать каждый малый город по отдельности, учитывая их возможности и потребности.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: