ЖИЗНЬ

Департамент по ЧС области отчитался о подготовке к зиме и вновь предупредил жителей об опасности пожаров

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В преддверие отопительного периода пожарные ДЧС ВКО заострили внимание граждан на требованиях пожарной безопасности. Об этом сообщили на брифинге перед журналистами заместитель начальника ДЧС ВКО Амангельды Шегетаев и главный специалист Отдела государственного пожарного контроля УЧС города Усть-Каменогорска Марина Лискова.

Основное количество пожаров происходит именно в жилом секторе. Если перевести в цифры, то это 70% от общего числа пожаров. Неправильная эксплуатация печи, неосторожное обращение с огнем одни из главных причин загораний. Особую опасность и угрозу для населения представляет угарный газ. Пожар может и не возникнуть, однако при горении, той же печи,  выделяются ядовитые газы и содержание кислорода в воздухе падает. Поэтому большинство пострадавших на пожарах погибают не от непосредственного воздействия огня, а задыхаются от дыма и выделяющихся при горении ядовитых веществ. Люди засыпают и больше не просыпаются. Только за минувший отопительный сезон от угарного газа было травмировано около 90 людей. Основной процент пострадавших приходится на города Семей, Усть-Каменогорск, Бескарагайский, Бородулихинский, Зайсанский районы.

«Основные условия, приводящие к травмированию людей от отравления угарным газом в жилом секторе является – состояние сна. На сегодняшний день на территории ВКО подсчитано более  225 тысяч индивидуальных жилых домов. Наша задача, обойти каждый дом и предупредить владельца об опасности, провести с ним инструктаж, а также порекомендовать, как правильно следить за печью, чего стоит и не стоить делать, во избежание беды», – рассказал заместитель начальника ДЧС ВКО Амангельды Шегетаев.

В настоящее время в области зарегистрировано больше 1300 случаев пожаров, а с наступлением холодов их количество с каждым днем увеличивается. Люди начинают топить печи с признаками нарушения, использовать обогреватели, включая их через электрические удлинители, оставляя на долгое время работать.

«На показатель гибели людей при пожарах влияют сезонные и временные факторы. Переход температур от заморозков до оттепели и наоборот. Не совпадение сроков отопительного сезона и сезонного колебания температур приводит к ярко выраженной сезонности. Большой процент гибели людей происходит в ночное время суток. Так как основной контингент погибших – это лица без определенного рода занятий, злоупотребляющие алкоголем, пенсионеры и маломобильные люди», – рассказывает главный специалист Отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Усть-Каменогорска Марина Лискова.

По подсчетам пожарных, чаще всего при пожарах гибнут мужчины. Третью часть от общего количества погибших на пожарах и пострадавших от угарного газа составляют дети.

Основной причиной гибели людей на пожарах и отравления угарным газом является человеческий фактор и неосторожное обращение с огнем. К числу объективных причин, вызывающий высокий показатель пожаров и гибели людей – это степень изношенности жилого фонда и отсутствие экономических возможностей на поддержание противопожарного состояния зданий.

Поэтому ДЧС ВКО до наступления отопительного периода призывает граждан обратить пристальное внимание на данную проблему. Отнестись с пониманием на подворовые обходы, проводящие пожарными. Не относиться халатно к эксплуатации печей, регулярно не реже 1 раза в 3 месяца для отопительных печей, не реже 1 раза в 2 месяца для печей непрерывного действия чистить дымоходы и дымовые трубы от сажи,  внимательно отнестись к качеству твердого топлива, не перегружать электросеть.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: