ЖИЗНЬ

«Не покупайте весь уголь сразу» – так чиновники советуют поступать жителям ВКО

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

«Не покупайте весь уголь сразу» – так чиновники советуют поступать жителям ВКО

Несмотря на то, что по официальным данным в регион уже поставили более 80% необходимого объема угля, очереди на железнодорожных тупиках не уменьшаются, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал “Евразия”.

Из-за разбитых дорог водители отказываются привозить уголь клиентам. В Восточном Казахстане люди вынуждены встречать холода без твердого топлива. А чиновники рекомендуют не создавать ажиотаж и запасаться углем постепенно в течение всей зимы.

“Золу выгребли из печки, бани. Вот, такая вот зола. Одни сплошные камни”.

Порода вперемешку с углем. Топливо с разреза “Каражыра” в этом году вызывает резкую критику потребителей, впрочем, как и поставки. Водители до сих пор сутками вынуждены стоять в очереди. Проверяющие смогли выяснить, почему каждый день в Усть-Каменогорск приходит вагонов меньше, чем запланировано.

“Выяснилось, что уголь вывозится за пределы области. И мы будем рекомендовать инспекции транспортного контроля ужесточить контроль за тоннажем вывозимого угля, поскольку 20-тонники вывозят по 40 тонн. Выезжали на границу и выявили – до 5-6 машин зафиксировано в журнале у сотрудников пограничной службы”, – рассказывает руководитель департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жанна Кабдолдакызы.

То, что остается для реализации в регионе, продается со значительной накруткой. Помимо транспортных расходов водители закладывают в стоимость и время ожидания, и повышенный спрос. Отдельная цена и для заказчиков из труднодоступных районов.

В поселке Меновное ждут уголь десятки семей, но пока водители не спешат его привезти. Желающих достаточно и из тех районов, куда можно проехать беспрепятственно. Тем более, возможно, заказчику придется возвращать топливо на железнодорожный тупик.

“От поставляемого угля почти 20% — это пустая порода, которая по мере возможности актируется и выставляется претензия “Каражыра”. Но, допустим, частный сектор и какая-то пожилая женщина или бабушка увезла себе уголь домой, у нее не будет возможности привезти эту породу”, – говорит заместитель руководителя департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Сапаргалиев.

Резкое похолодание усугубило ситуацию. Несмотря на то, что по официальным данным в регион уже поставили более 80% необходимого объема угля, очереди на железнодорожных тупиках не уменьшаются. Ежедневно сюда приезжает около 40 машин. Чтобы стабилизировать ситуацию, населению рекомендуют приобретать уголь не на весь сезон, а на ближайшие 2 месяца. Чиновники уверяют – уголь будет и зимой. Причем, доставить его будет проще. Грязи уже не будет, да и сама дорога обойдется дешевле.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: