ЖИЗНЬ

Фальшивые работодатели продолжают наживаться на «мёртвых душах»

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В областном центре состоялся уголовный процесс над 66-летней женщиной, которая на протяжении года воровала бюджетные деньги, пользуясь социальной программой. Что, в принципе, неудивительно, ведь схема нелегального заработка была апробирована десятками предприимчивых людей по всему Казахстану и растиражирована многочисленными изданиями – буквально пособие для начинающего преступника. Как тут устоять, тем более при довольно скромной пенсии?

Если покопаться в архивах восточноказахстанских судов, то аналогичных дел можно насобирать на добрую книгу. Предприниматели регистрируются в Центрах занятости, встают на учет как работодатели и начинают нагревать руки на зарплатных субсидиях, которые государство выделяет по программе обеспечения людей социальными рабочими местами. С одного человека, который часто даже не знает о своем фиктивном работодателе, ушлые бизнесмены получают от государства по 35% от якобы установленной заработной платы. Пенсионерка из Усть-Каменогорска таких «работников» наняла аж 22 человека, в общей сумме получив при этом некислый бонус в два с половиной миллиона тенге. Женщину поймали, пожурили и дали четыре года ограничения свободы, обязав выплатить ущерб государству.

Вопрос в другом: эта программа вообще приносит выгоду кому-то кроме мошенников? Чувство будто их специально для обогащения таких вот людей создают. Даже писать о каждом таком случае неинтересно.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: