ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске закончился социальный уголь. И “специальный человек” не помог

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

В редакцию FACTUM обратились жители Усть-Каменогорска с жалобой на то, что так и не смогли приобрести положенный им социальный уголь.

«Вчера поехал за углем по социальной цене на Базовую, там его нет, хотя отец записан на 3 октября. И по 8800 тенге тоже нет. Пришлось ехать на Самарское шоссе, брать майкубинский каменный уголь по 11000 тенге.  Доставка по городу – 15000 просят за машину. Интересно, где же социальный уголь? Пришлось плюнуть и взять по 11000 тенге. За 5,3 тонны заплатил 58300 плюс за доставку. А социальный был бы по 8300 и доставка 6500 тенге», – сообщил житель Усть-Каменогорска.

Получив еще и фото в дополнение к комментарию, мы совсем расстроились за нашего читателя. Пять тонн, в котором, на первый взгляд, пыли больше, чем кусков угля. Пользуясь повышенным сезонным спросом, поставщики за довольно серьезные деньги готовы продавать под видом угля откровенную дрянь, при этом покупатели еще и радуются, что смогли получить хоть сколько-то. Искусственный дефицит, задранные под потолок цены, сотни “объективных” причин, серьезные заседания акиматов и правительственных чиновников – и все это ради того, чтобы ситуация оставалась такой же, как и была. Впрочем, не было бы правительственного контроля, так цены вообще бы взлетели до небес? Людям же надо – и они заплатят, сколько угодно, лишь бы создать условия для их желания платить: все тот же дефицит, сроки, условия поставки.

Фото читателя FACTUM

 

Наша редакция была несколько обескуражена этим сообщением, ведь на одном из заседаний в городском акимате, посвященному злободневной теме подготовки к отопительному сезону, с высокой трибуны аким Усть-Каменогорск Жаксылык Омар заявил, что проблему социального угля нужно решать. И даже предложил послать на разрез Каражыра, откуда поступает льготное топливо, «специального человека», который решит все проблемы и будет отслеживать погрузку.

«Из 35 тысяч тонн угля, предназначенного для льготного приобретения, мы выдали почти 20 тысяч тонн. Из 100 тысяч тонн, которые требуются для обеспечения остальных жителей города, мы реализовали уже порядка 70 тысяч тонн», – сказал 28 сентября нынешнего года заместитель акима города Бауыржан Кудияров.

На тот момент социальный уголь не получили более 2600 человек.

«Мы имеем ажиотаж, есть очереди. Желающих приобрести уголь достаточно, однако самого угля мало. Поставки идут плохо. Нам обещали 20 вагонов в сутки, а приходят лишь 12-13 вагонов», – признал тогда градоначальник.

FACTUM уже писал о том, что, признание проблемы должно заставить крутиться механизмы государственной машины, а та в свою очередь сможет принять необходимые для решения вопросов меры. Заявлений много. Решения – нет.

Как мы видим, уголь получили не все. По информации директора ТОО ВЭУС Ивана Тимофеева, занимающегося распределением угля в городе, социальный уголь закончился. Совсем. И в этом году его больше не будет, так что, кто не успел, тот опоздал.

О проекте

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

×
Редакция FACTUM

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: