ЖИЗНЬ

Трамвайный парк будут субсидировать из городского бюджета, но это лишь вероятность, хоть и обоснованная

По данным руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржана Жумадилова, которые он озвучил в прямом эфире контакт-центра акимата Восточно-Казахстанской области, когда-то прибыльная компания стала убыточной и всех доходов хватает лишь на выплату заработной платы сотрудникам.

«Совместно с СПК «Ертiс» и ТОО «Транспортная компания Усть-Каменогорска» и ЖКХ города Усть-Каменогорска разрабатывается план действий. Акиматом города в конце сентября нынешнего года утверждены правила субсидирования рельсового транспорта. Сейчас подсчитывается необходимый объем субсидий и с нового года ТОО «Транспортная компания Усть-Каменогорска» будут субсидироваться. Средства на поддержку трамвайного парка будет выделять бюджет Усть-Каменогорска. Начнётся эта поддержка с начала 2019 года», – сказал чиновник.

Что касается образовавшегося перед СПК «Ертiс» долга, то, по его словам, работа над этим ведется. Правда он не уточнил какая, поведав лишь о том, что долг образовался из-за того, что в договоре аренды между субъектами было прописано, что ТОО «Транспортная компания Усть-Каменогорска» должна выплачивать СПК «Ертiс» 64 миллиона тенге.

Чуть позже в акимате ВКО уточнили, что упомянутые 64 млн тенге – это сумма ожидаемой годовой выплаты. Однако акимат области инициировал вопрос о ее пересмотре в сторону уменьшения.

Вопрос субсидирования деятельности транспортной компании пока остается открытым.

Что в итоге получается? Государство, через СПК «Ертiс» приобрело заведомо убыточное предприятие? Но ведь многие годы оно таковым не было. Может быть сказывается работа не так давно назначенного менеджмента, пришедшего из почившего трамвайного парка Алматы вместе с видавшими виды трамваями? Чиновники открыто говорят о том, что существующий тариф не покрывает всех расходов предприятия, ведь платить нужно не только заработную плату. Нужно закупать запчасти для ремонта и оплачивать счета за электроэнергию.

Если вы думаете, что, говоря о субсидировании, госслужащие не подразумевают повышения тарифов, то вы ошибаетесь. Рано или поздно их поднимут с формулировкой – жить не на что, отключат энергию или какими другими. А если даже все это будет субсидироваться из городского бюджета, то сути это не меняет. Бюджет города – это налоги горожан. Так что все его траты так или иначе идут из нашего с вами кармана. Поэтому готовьтесь к тому, что за принятые кем-то наверху решения платить придется именно вам.

Вверх