ЖИЗНЬ

К вопросу о благополучии: жизнь в ВКО в период инфляции

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Восточном Казахстане одновременно подорожали услуги врачей, ЖКХ, продукты питания и водка. Между тем люди стараются экономить на всем подряд, поскольку реального роста доходов — зарплат и пенсий — не произошло. Свободных денег становится все меньше, а значит, возможность накопить на отпуск, оплату образования ребенка, покупку бытовой техники становится все более призрачной.

Областное управление статистики опубликовало отчёт об уровне инфляции за октябрь 2018 года. В сравнению с этим же периодом прошлого года жизнь значительно подорожала. Цены стали выше практически на всё.

Индекс потребительских цен по области, характеризующий уровень инфляции, за десятый месяц по отношению к предыдущему составил 100,7%.

Отмечено повышение цен на хлеб. Ржаной и ржано-пшеничный поднялся в цене на 0,5%, а белый из муки первого сорта – на 0,1%. Колбасы, мясные изделия и кофе набрали по 0,8%, рис, творог – по 2,1%. Конина набрала в финансовом весе 3,2%, мясо птицы – 5,9%, рыба – 0,9%. Сельдь также подросла до 1,6%, а рыбные консервы на 0,6%.

Крупа манная стала дороже на 0,7%, овсяная – на 2,3%, перловка – на 2,0%, пшено – на 4,4%.

Плохая новость для молодых родителей – детское питание и кефир поднялись в цене на 0,2%. Сырое молоко подорожало на 6,1%, ультрапастеризованное – на 0,5%, а пастеризованное – на 4,5%. Цены на сметану выросли на 1,1%, на сыры – на 1,0%, а яйцо – на 16,8%. Масло сливочное по сравнению с сентябрем стало дороже на 1,5%, подсолнечное – на 3,0%, а оливковое – на 2,5%.

Даже водка и та теперь дороже на 0,9%, коньяки – на 0,8%, а вина – на 1,1%.

Прирост цен на канцелярские товары составил 8,4% , газеты и журналы – 5,1%, книги – 4,9%. Средняя стоимость на одежду и обувь выросла на 4,2%. Лекарства тоже подорожали на 3,8%, так что, валерьянку нужно экономить.

Дизельное топливо поднялось в цене на 9,3%, сжиженный газ в баллонах – на 7,7%, а бензин – на 5,7%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на канализацию увеличились на 9,6%, отопление центральное – на 7,3%, содержание жилья – на 6,2%, холодную воду – на 5,7%, электроэнергию – на 3,8%, горячую воду – на 3,6%.

Уровень цен на правовые услуги вырос на 7%, страхование личных транспортных средств – на 6,8%, услуги здравоохранения – на 5,1%, услуги в области отдыха, развлечений и культуры – на 3%.

Проезд в городском автобусе подорожал на 8,9%, междугороднем – на 4,4%, зато билет на поезд на большие расстояния подешевел на 0,4%. Проезд воздушным пассажирским транспортом подорожал на 36,5%, хотя судя по новостям мы ожидаем новую бюджетную авиакомпанию, так что терпение, господа.

Какие финансовые перспективы сулит 2019 год пока неизвестно, но ясно одно – цены просто так падать не будут. Не зря молодые восточноказахстанцы все чаще выбирают другой путь повышения собственного благосостояния — переезд в Астану или Алматы, где средняя зарплата выше. Кто-то едет дальше и меняет казахстанское гражданство на российское.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: