ЖИЗНЬ

Скандалы, инновации, развитие. Как войти в IT?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Что несет развитие цифровых технологий в регионе? Огромные бюджетные вливания и недалекое идеальное будущее. Последнее в перспективе, конечно. Пока же мы лишь слышим о постоянных скандалах, финансовых «распилах» и череде недовольных обделенных, лишившихся куска лакомого «пирога». На интернет-площадке электронного правительства Egov «Открытый диалог» пользователи разместили несколько жалоб на КГУ «Центр Информационных Технологий», который занимается организацией распиаренного в Сети IT-форума «Digital East Challenge – Будущее уже сегодня». Недовольные форумчане просят акима Восточного Казахстана Даниала Ахметова обратить внимание на деятельность специализированного ведомства, призванного помогать развитию информационной инфраструктуры, и обвиняют его руководство в коррупционной деятельности, а также отказе регистрации участников на IT форум «Digital East Challenge – Будущее уже сегодня», который пройдет в Усть-Каменогорске в декабре месяце.

– Деятельность госпредприятия ведется скрытно, с множественными нарушениями Закона о госслужбе и госпредприятиях, – пишет некий Антон Волков. – Интернет ресурсы КГУ «Центр Информационных Технологий» являются лишь ширмой (сайты не функционируют). Смею предположить, что само предприятие, не имеет в своем штате не только IT-специалистов, но и людей, знающих хотя бы свои рабочие законы. Ни один из тех, с кем мне удалось побеседовать не знает, в принципе, что такое IT-бизнес и права граждан. Мы неоднократно обращались в эту организацию в надежде получить поддержку, которая была озвучена Главой государства в своем послании. Вместо этого столкнулись с хамством руководителя отдела, который в буквальном смысле посмеялся над нами, при цитировании пунктов из Программы Президента об индустриально-инновационном развитии и желании участвовать в ней.

Другого заявителя с именем Вячеслав Проскуряков заинтересовал полный список IT-стартапов и IT-решений, которым были выделены гранты, в период с 2016-2018 года. Потребовал он и контакты этих организаций, чтобы удостовериться в их подлинности.

Антон Волков пошел дальше и затребовал полного аудита, созданной акимом ВКО организации КГУ «Центр Информационных Технологий».
– Уверен, что при аудите госучреждения, будет установлено, что деньги выдавались или убыточному, или вовсе не существующему бизнесу, – пишет он. – Считаю, что в данный момент КГУ «Центр Информационных Технологий» представляет собой фиктивную организацию для проведения фиктивных мероприятий и конкурсов, в результате чего деньги, выделенные на поддержку бизнеса, оседают в карманах коррупционеров и мошенников. Считаю необходимы собрать рабочую группу, провести аудиторскую проверку, на предмет эффективности использования средств, выделяемых через предоставления грантов IT предпринимателям. Так же необходимо проверить деятельность данную организации на предмет соблюдения Закона о борьбе с Коррупцией и Закон об обращении граждан.

Что между собой не поделили вышеуказанный руководитель отдела и двое мужчин, разместивших обращение к главе региона, неизвестно, однако небольшой инцидент грозит превратится в очередной скандал.

Аким ВКО не оставил жалобу без внимания и ответил в своей манере – достаточно развернуто. Даниал Ахметов пояснил, что КГУ «Центр информационных технологий» (далее – КГУ «ЦИТ») в своем штате имеет квалифицированных специалистов, а с руководителем отдела, допустившим некорректное обращение, уже провели «беседу о недопущении подобного поведения в отношении заявителей». Что касается сайта организации, то он «разрабатывается силами сотрудников КГУ «ЦИТ», а из бюджета оплачиваются только услуги хостинга». Глава региона написал, что прием проектов и стартапов на форум «Digital East Challenge – Будущее уже сегодня» прекращен, но получить поддержку возможно в выставке «Ярмарка идей цифровизации» в рамках проведения IT-форума.

Где взять информацию о ярмарке в ответе указано не было, однако с программами по поддержке стартаперов можно ознакомиться на сайте АО «Национальное агентство технологического развития» – natd.gov.kz, обратиться по адресу: г. Астана, пр. Мангилик Ел, 9 этаж, тел.: +7 (717) 257-10-12, +7 (717) 257-10-14 (вн.777, 438), или написать в skype: natd.grant, natd.grant2.
Пока неизвестно, чем завершится эта эпопея вопросов и ответов, однако аудит в КГУ «ЦИТ» все же проведут. Глава региона отметил, что Прокуратурой ВКО обращение перенаправлено в Департамент внутреннего государственного аудита КВГА МФ РК по ВКО.
К слову, за последние пять лет на реализацию проектов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» выделено почти 245 миллионов тенге. Часть средств отсюда была заложена на сферу IT. В ноябре 2018 предусмотрено финансирование еще на 50 миллионов тенге. Суммы немаленькие…

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: