ЖИЗНЬ

С 11 декабря Казахстан более чем вдвое повысит акцизы на импортный бензин

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Правительство Казахстана внесло поправки в постановление об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо, согласно которым ставки акцизов на импорт повысятся в 2,3 раза, сообщает Kursiv.kz.

Согласно документу, новая ставка акциза на тонну импортного бензина составит 10 500 тенге. В настоящее время она составляет 4500 тенге.

Постановление вводится в действие 11 декабря.

Между тем ставка акциза на импортное дизельное топливо осталась без изменений – 450 тенге. Ставка акциза при оптовой реализации местными производителями бензина с ноября по май составляет также 10 500 тенге. При розничной реализации ставка составляет 11 тыс. тенге.

Как сообщалось, директор ассоциации Kazenergy Асет Магауов ранее предлагал пересмотреть или уравнять ставки акцизов на отечественный и импортный бензин.

“Я думаю, правительству надо принять решение (…). Всё-таки мы хотели бы, чтобы наши отечественные заводы, с учётом завершения модернизации, были на равных условиях с импортными поставками”, – отмечал он.

Справка:

В Казахстане с населением свыше 18,2 млн действуют три НПЗ – Атырауский, Павлодарский и Шымкентский.

Шымкентский НПЗ построен в 1985 году, “КазМунайГаз” и CNPC владеют по 50% долей акций завода. Атырауский и Павлодарский заводы построены в 1945 и 1978 годах соответственно, контролируются “КазМунайГазом”.

 

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: