ГЕРОЙ ДНЯ

Четверть века в темноте: невероятная история слепого пастуха из ВКО

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Видеть мир ярче и не сломаться, вопреки слепоте. Это – история Серика Боданбаева, рассказанная на телеканале AstanaTV.

К 45 годам мужчина полностью потерял зрение. Остался без работы, в итоге семья оказалась на улице с маленьким ребёнком. При этом он не опустил руки, сменил шумные городские будни на тихую сельскую жизнь. Сейчас развивает своё хозяйство. Все домашние дела Серик ата делает самостоятельно и считает себя счастливым.

Со стороны поющий и жизнерадостный пастух на фоне живописной природы ничем особо не отличается от остальных жителей села Жанаталап. Но судьба у Серика Боданбаева – тяжелая. Живет в полной темноте уже четверть века. Мужчина полностью ослеп в 1994 году.

Серик Боданбаев:

«После перестройки я жил в Усть-Каменогорске. В те годы у меня начались проблемы со зрением. Тогда врачи сказали, что я ослепну к 45 годам. Сначала я боялся выходить из дома, сомневался во всем».

Потеряв зрение, лишился и работы. Остался без средств к существованию, вспоминает Серик ата. Но не сдался. Наоборот, нашел в себе силы и решил полностью поменять свою жизнь. Переехал из города в аул. На кредитные деньги купил 8 коз, навесил на животных колокольчики и ушел в горы. В этой местности пастух обходится без посторонней помощи: ориентируется по звукам и направлению ветра.

Серик Боданбаев:

«За 20 лет я уже привык к такой жизни. Когда приближаюсь к лошадям, я это чувствую. Воздух становится плотным. Они привыкли к моим жестам. Иногда лошади уходят очень далеко. Приходиться в одиночку преодолевать длинные расстояния. Лошади очень преданные животные. Даже если сильный дождь, в зимний буран они приведут меня домой. Это священное качество».

Сейчас у семьи Боданбаевых почти 1 000 голов скота. Серик ата говорит, что домашние животные всегда должны быть сыты. Поэтому старается вовремя наполнить воду и дать корм. А все снаряжение для лошади пастух изготавливает сам: уздечку сделал из прочной кожи. Признается, что многие люди до сих пор не верят в его слепоту.

Серик Боданбаев:

«Из соседних аулов приезжали и они говорили, что это невозможно. Меня обвиняют в том, что я притворяюсь слепым. Многие удивлялись, как я еще не заблудился, а козы и овцы не пропадают».

Большую поддержку главе семьи все эти годы оказывает супруга. Гульзаде Боданбаевой после городской жизни всему пришлось учиться заново:

«Топим печь, так готовим еду. Я выросла в городе и никогда бы не подумала, что окажусь здесь, и моя жизнь так резко поменяется. За 20 лет уже всему научилась. Пеку хлеб, все молочные изделия готовлю сама, сейчас нужно разделать мясо».

На здоровье Серик Боданбаев не жалуется. Шутя говорит, что еще молод. Целый день занят физическим трудом. Питается исключительно свежими продуктами.

Серик Боданбаев:

«Если я бы лежал дома, ссылаясь на слепоту, тогда бы у меня была совсем другая жизнь. И этого я не хочу. Никто мне не поможет. Всевышний научил меня видеть и слышать только хорошее. Тогда и негативных моментов в жизни будет меньше. Пусть человек не видит, еле ходит, должен стремиться к лучшему и тогда жизнь не будет такой тяжелой».

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: