ЖИЗНЬ

Нуржан Жанабаев внедряет на своем предприятии японские принципы организации работы

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

На одном из хлебозаводов Усть-Каменогорска внедряют «Кайдзен» и планируют сделать зарплаты хлебопеков достойными

Привнести японскую философию, базирующуюся на непрерывном совершенствовании даже мельчайших деталей процессов производства на свое предприятие руководитель хлебозавода Нуржан Жанабаев решил три года назад. За это время ему удалось заложить основу нового производственного мировоззрения, но до идеала еще далеко.

«Кайдзен», это подход к улучшению работы организации в целом. Изначально термин возник в послевоенной Японии, где впервые обозначили и стали активно применять систему взаимосвязанных действий, которые неизбежно приводили к повышению качества выпускаемой продукции и системы управления предприятием. Сегодня «Кайдзен» сформировался в систему непрерывной работы над улучшением качества всей цепочки производства, от менеджера до обслуживающего персонала.

Впервые об этой системе Нуржан Жанабаев услышал три года назад. Тогда хлебозавод оказался в сложной экономической ситуации, сократился рост производства, планы не выполнялись, начались конфликты между различными отделами предприятия.

«Я начал изучать, что нам может помочь и понял, что это будет «Кайдзен». Вообще эта система зародилась в компании «Toyota» около 70 лет назад и, по их словам, они до сих пор не довели ее до совершенства», – рассказывает руководитель хлебозавода.

По словам бизнесмена, совершенно новая для предприятия система производства и управления внедряется ненасильственными методами. Людей не заставляют принять что-то новое, а стараются доходчиво объяснить новые требования работы и простимулировать их выполнение. Новое «бережливое» производство включает в себя множество компонентов, вплоть до расположения и маркировки инструментов в подсобных цехах и ко всем ним нужно постепенно привыкнуть.

«В Японии бережливое производство скомпоновано из разных дисциплин. В его состав входит даже оборудование рабочих мест. И если любую задачу мы привыкли решать силовыми методами, принуждением, то метод Кайдзен, он апеллирует к убеждениям, примерам, обучению, к сознательности и самодисциплине», – говорит Нуржан Жанабаев.

Сейчас на хлебозаводе стали рассматривать бизнес сквозь призму ценностей для потребителя. Есть процессы, которые добавляют эту ценность и есть те, которые ее снижают. Их выделяют в отдельные семь видов потерь и стараются постепенно снизить. Сюда входят процессы ожидания, лишней транспортировки, излишней обработки, создающие дефекты, ведущие к перепроизводству и содержащие лишние движения.

«Бизнес строится по принципу 5S: система упорядочивания и сортировки, гигиены, стандартизации, усовершенствования, расположения всех предметов, которые существуют на предприятии. И в ходе мероприятий 5S происходит развитие кадров, обучение, сплоченность команды. И после этого можно вырастить дерево Кайдзен», – рассуждает бизнесмен.

Впрочем, не все сто человек персонала придерживаются принципов «Кайдзена», хотя за три года работа предприятия существенно изменилась. Например, технический персонал предпочитает привычно перетаскивать мешки с мукой на плечах, тогда как по предложению одного из сотрудников в цехах внедрили специальные тележки, значительно облегчающие подобный труд. Работники привыкают к тому, что нужно соблюдать требования новой системы, предлагать нововведения, которые облегчат их труд и стремиться к сокращению числа своих движений и нагрузки для производства продукции.

«Мы пересмотрели систему производства продукции, систему доставки продукции. То есть если раньше мы большими, крупными партиями выпекали по одному наименованию, что нам было очень удобно – отпекли один сорт утром и пошли. То теперь мы хлеб выпускаем – и вообще всю продукцию – партиями. Небольшими, по потребности нашего клиента. То есть один из элементов улучшения производства – нужно покинуть зону комфорта», – говорит инженер по качеству Людмила Чехунова.

Что интересно, с внедрением «Кайдзена» на предприятии отказались от многих видов продукции, включая белый формовой хлеб и оставили лишь 60 наименований. Кстати, существующие цены на хлеб здесь считают вполне нормальными для хлебопеков, но признают, что достигается это ценой низких заработных плат по всей цепочке производства продукции, от комбайнеров до мукомолов. Нуржан Жанабаев утверждает, что дешевый продукт ухудшит жизнь тех людей, кто сеет, выращивает, собирает и мелет зерно. Зарплаты на своем предприятии он тоже не может назвать идеальными, хотя и не озвучивает (коммерческая тайна). В будущем предприниматель надеется увеличить заработные платы персонала, улучшив общие экономические показатели производства за счет снижения семи видов потерь.

Впрочем, существенной проблемой на пути внедрения новой философии производства стала малообразованность части сотрудников. Не все люди понимают, что простейшие ежедневные упражнения и тренинги в конечном итоге приведут к улучшению работы организации в целом. Специально для них на территории хлебозавода развешаны плакаты с различной визуальной информацией, постоянно напоминающей о состоянии дел в том или ином цеху предприятия, принимаемых по внедрению новой системы мерах и поощрениях для тех, кто ее придерживается. Вся информация отображена в доступном для понимания виде.

Философия «Кайдзен» основное внимание направляет именно на качество персонала, так как именно от сотрудников зависит качество выпускаемого продукта. Именно поэтому важно вовлечь в процесс каждого сотрудника.

Постепенно мышление персонала готовится к изменениям в собственной работе и тем же сокращениям действий. Главное на предприятии сейчас, снижение трудозатрат каждого отдельно взятого сотрудника и повышение заработной платы, благодаря бережливому производству.

О проекте

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

×
Редакция FACTUM

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: