ЖИЗНЬ

«Государственная поддержка поможет создать новое поколение молодых писателей» – Национальная книжная палата РК

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Молодые казахстанские писатели готовы принять участие в конкурсе «Ұлы дала», сообщает телекомпания AstanaTV. О запуске проекта недавно объявил союз писателей Казахстана и партия «Нұр Отан». Организаторы ждут работ талантливых молодых литераторов и киносценаристов. Эксперты считают, что подобные конкурсы помогут создать новое поколение молодых поэтов и прозаиков Казахстана.

Канат Абулхаир известен в качестве главного редактора портала «Абай.кз» Но наряду с журналистикой всерьез увлекся литературой. Такие проекты, как «Ұлы дала» станут хорошим стимулом для творчества, – считает писатель.

Канат Абулхаир, писатель:

«За последние два-три года сложилась хорошая тенденция в конкурсных проектах. Я думаю, что такие программы поддержки вдохновляют писателей создавать что-то новое. В определенной степени это стимул писать».

Без такого стимула пробиться на литературный олимп сложно, отмечают наши собеседники. Свою первую и пока единственную книгу Тимур Ермашев написал несколько лет назад. При поддержке спонсоров произведение опубликовали тиражом в 3 тысячи экземпляров, но продать удалось лишь 100 книг.

Тимур Ермашев, писатель:

«Горькая правда казахстанских писателей в том, что в процессе изготовления, появления книги на свет самое легкое – это написать книгу. Себестоимость этой книги вышла 1000 тенге. Ты относишь ее в магазин, говоришь, что себестоимость 1000. Магазин забирает, как правило, от 40 до 60%. Чтобы окупить эту книгу, ты должен продавать за 2500-3000. Мало кто будет казахстанских авторов малоизвестных покупать за такую сумму».

С подобными сложностями сталкиваются и другие писатели, рассказали нам в национальной книжной палате Казахстана. Окупить выпуск произведения и заработать на этом большие деньги практически не реально. По словам директора объединения Алибека Аскара, мощным толчком в продвижении казахстанских писателей в последнее время становятся государственные программы и конкурсы.

Алибек Аскар, директор Национальной книжной палаты РК:

«В первые годы независимости мы потеряли очень много писателей, они ушли в другие сферы, чтобы просто прокормить свои семьи. В последнее время благодаря «Руһани жанғыру» и теперь новой программы «Ұлы дала» мы видим, что появляются новые авторы. Думаю, что в скором времени мы наверстаем упущенное и будет создано новое поколение молодых писателей».

Помочь молодым писателям – одна из целей нового конкурса, который объявили союз писателей Казахстана и партия «Нұр Отан». Принять участие в нем могут авторы в возрасте от 18 до 40 лет. Заявки будут приниматься до 15 января. Победителей определят по пяти номинациям: «Проза», «Поэзия», «Драматургия, сценарий художественных фильмов и телепередач», «Публицистика» и «сочинение для детей». Главный приз – 1,5 млн. тенге. Произведения, отражающие духовную модернизацию и развитие страны, будут оцениваться авторитетными писателями и творческими людьми.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: