ЖИЗНЬ

Жители Шмелева лога опасаются весеннего наводнения. Специалисты стараются его предотвратить

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Житель Шмелева лога пожаловался в редакцию FACTUM на «Өскемен-Тәртіп». По словам проживающего в микрорайоне мужчины, весной Шмелевка опять рискует «уйти под воду» из-за небрежности сотрудников этой компании. Впрочем, представители предприятия уверены, что все сделано правильно, а работы по предупреждению затопления еще не завершены.

Камнем преткновения между коммунальщиками и местным жителем Алексеем Петровым послужили водопропускные трубы, уложенные в русле бывшего ручья на улице Димитрова, где теперь весной протекают талые воды. Раньше с этой задачей справлялись, собранные еще в советское время из канализационных бетонных колец, две трубы, но из-за эрозии они начали рушиться. В период весенних паводков в прошлом году рабочие КГП на ПХВ «Өскемен-Тәртіп» положили здесь еще одну трубу – меньше диаметром, но зато металлическую. Однако на встрече с акимом города, которая произошла в конце прошлого года, жители микрорайона попросили установить взамен обрушившегося бетонного водопропуска еще один – металлический. Просьбу услышали – рабочие разрыли дорогу и положили новую трубу. Но…

 

– Вы посмотрите, на каком уровне старые трубы и на каком эта! – говорит Алексей Петров. – Необходимо ее ниже углубить, а то вода не пойдет – будет очередной потоп, но к моим словам не хотят прислушаться. Сначала выпрашивали трубу – положили, но диаметром в 50 сантиметров, что меньше практически в два раза, чем старые, теперь просим, чтобы ее установили, как надо.

Мы позвонили в «Өскемен-Тәртіп» и попросили встречи с их специалистами, чтобы на месте разобраться – будет ли этой весной Шмелевка тонуть или нет. Потому что раньше трубы действительно обладали в два раза большей пропускной способностью, чем вновь уложенные – и все равно поселок периодически затапливало. Трубы, которые уложили сейчас – чистые, без иловых отложений. Но при этом они обеспечивают лишь возможность проезда, если паводок будет мощным, трубы уберут, чтобы дать дорогу воде. На фото видно, что цель труб – лишь в том, чтобы сохранить возможность проезда. При масштабном паводке проезда все равно не останется.

– Если мы углубим, то труба забьется илом и сопутствующим талым водам мусором из огородов, – сказал главный инженер организации Джамбул Идрисов. – К тому же она здесь просто встанет из-за разных уровней канавы, которая идет через огороды. Технику мы туда загнать не можем, чтобы разровнять. Уверяю, что трубу мы положили, как было необходимо. Она лежит вровень с поверхностью.

Однако Алексей Петров, взявший на себя заботу обо всем частном секторе, уверен, что это не земля, а ил, который размоет с первым же паводком, и талые воды начнут скапливаться тут, опять подтапливая огороды. Однако специалисты пообещали, что в случае, если труба не справится со своей задачей, ее просто уберут – других вариантов они пока не видят. Тем более что проблема далеко не только в ней – дальше по руслу возле железной дороги лежат бетонные лотки, по которым должна стекать вода, но здесь они установлены заведомо неправильно.

 

– Вообще здесь необходимо комплексно решать проблемы – разработать проект, чтобы не просто принимать временные меры. Например, пустить воду вдоль дорог, – отметил заместитель директора «Өскемен-Тәртіп» по производству Дмитрий Степанов. – Но это не наша прерогатива. Будет проект, мы все сделаем. Пока же вырубили заросли ниже по руслу ручья, чтобы грязь тут не скапливалась, превращаясь в запруду. Было бы неплохо еще углубиться здесь, но, опять же, техника не проедет – мешает лоток, в котором проложен высоковольтный кабель ВК РЭК.

Джамбул Идрисов пообещал, что этот вопрос не станут откладывать в долгий ящик и уже в ближайшее время подойдут к решению возможной проблемы комплексно. Обо всех принятых решениях нам обещали сообщать незамедлительно, чтобы мы могли делиться ими со читателями. Вас же беспокоит, не затопит ли весной половину города снова, как в 2018 году?

Кстати, в 2019 году в Шмелевке планируется глобальная реконструкция путей, по которым стекают талые воды.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: