МНЕНИЕ

Государству лучше занять открытую и четкую позицию по вопросу блокировки соцсетей – эксперт

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Государству лучше занять открытую и четкую позицию по вопросу блокировки социальных сетей, считает управляющий партнер юридической компании LZ & Partners Group Лейла Зульфугарова.

«Государственным органам лучше всего занять открытую и четкую позицию – либо подтвердить факт блокировки социальных сетей и объяснить людям причину, либо установить, по какой иной причине социальные сети перестают работать в одно и то же время. Например, поручив разобраться с этим вопросом, дать отчет и официальные комментарии конкретным государственным службам», – сказала Зульфугарова корреспонденту МИА КазТАГ.

Так она прокомментировала появление ранее в интернете документа о возможной связи между блокировками социальных сетей и запрещенной партией «Демократический выбор Казахстана» («ДВК») беглого олигарха Мухтара Аблязова.

«Чем меньше четких и логичных объяснений происходящих событий, тем больше домыслов, слухов и недовольства, а, следовательно, рост социальной напряженности. Неспособность наших государственных органов открыто, результативно и своевременно работать с населением может стать глобальной проблемой», – подчеркнула эксперт.

При этом она сомневается в том, что за блокировку соцсетей должен нести ответственность один лишь Beeline, ответ которого юристу Антону Шину пересылают казахстанцы.

«Ведь на казахстанском рынке достаточно и других провайдеров», – пояснила собеседник агентства.

Если решением суда, вступившим в законную силу, отметила эксперт, определенный контент запрещен, то он должен быть удален из действующих социальных сетей.

«В этом случае исполнение судебных решений, возможно, поручается специализированным службам министерства информации и коммуникаций (ныне министерство информации и общественного развития – КазТАГ)», – добавила Зульфугарова.

Напомним, 1 марта в интернете появился документ о возможной связи между блокировками в Казахстане соцсетей и запрещенной партией «ДВК» беглого олигарха Аблязова.

Ранее в тот же день глава МИОР Даурен Абаев, который возглавлял МИК в момент вынесения судебного решения в отношении «ДВК», утверждал, что «министерство никакого отношения к никаким блокировкам не имеет».

«Если есть какие-то технические сложности, зайти в интернет и так далее, вам действительно необходимо обращаться к операторам связи, где вы получаете свои услуги», – заявлял Абаев на коллегии ведомства.

Автор запроса в Beeline, ответ которого пересылают в интернете казахстанцы, 2 марта в интервью МИА КазТАГ выразил мнение, что ТОО «КаР-Тел» по факту признало блокировку соцсетей из-за «ДВК». Шин добавил, что отправил запрос в Google Россия с копией документа.

3 марта ситуацию прокомментировали в самом Beeline, заявив, в частности, что «ТОО «КаР-Тел» признает свое ошибочное трактование ответа министерства информации и коммуникаций, доступного в открытых источниках». Согласно комментарию сотового оператора, «ответ МИК РК предусматривает проведение регуляторным органом законной работы по точечному удалению контента, запрещенного решением суда, путем обращения в администрации социальных сетей».

В распространенном сообщении утверждается, что «о принятии мер по блокировке интернет-ресурсов в обозначенном ответе речи не шло». В компании отказались комментировать указанные меры и заявили, что оператор «не делает выводов об их применении».

Казахстанцы регулярно сообщают о проблемах с доступом к соцсетям в вечернее время, которые по времени почти всегда совпадают с выходами в прямой эфир в соответствующих соцсетях скрывающегося во Франции Аблязова для общения со сторонниками «ДВК».

Партия «ДВК», созданная и руководимая Аблязовым, в марте 2018 года решением суда в Астане была признана экстремистской и запрещена на всей территории Казахстана.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: