ЖИЗНЬ

В Восточном Казахстане взорвали лёд на 6 миллионов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Восточном Казахстане сегодня гремели взрывы. На реке Уба подрывали лёд. Таким образом местные власти надеются избавить русло от заторов и смягчить приближающийся разгул весеннего паводка. А вот жители Шемонаихи, в чьи дома в прошлом году пришла большая вода, уже готовятся к худшему и пакуют чемоданы, сообщает телеканал КТК.

Этой весной в Шемонаихе на взрывах решили не экономить. Из городской казны потратили шесть миллионов тенге. С раннего утра ответственные службы начали закладку зарядов.

Традиционно взрывать лед начали выше по течению. Местные власти считают, что таким образом удастся избежать образования огромных ледовых заторов, которые и становятся причиной наводнения. Но проблема, говорят, не только в метровой толще льда – чтобы ускорить ледоход, нужно углублять русло Убы.

Евгений Пищальников, гл. инспектор по гражданской защите и мобилизационной подготовке акимата Шемонаихинского района ВКО:

«Здесь у нас сейчас порядка двух метров. Но здесь есть наносы, и там получается сантиметров 50-60. Практически мы к встрече паводковой ситуации, паводков в этом году готовы. Люди, конечно, обеспокоены. Это естественно. Потому что в прошлом году затор был».

О событиях прошлой весны шемонаихинцы вспоминают с ужасом.

Галина Шефель говорит: едва сумела спастись сама и спасти маленьких внуков – так быстро прибывала вода. Пострадало практически все ее имущество. Наученная горьким опытом, она уже готовится к возможному наводнению.

Галина Шефель:

«Мы вот здесь стоим, а он идет, затор вот этот сам. И деревья ломаются. Треск такой стоит. Мы сейчас вот откроем гараж, сделаем стеллажи, чтоб поднять одежду. В бане мы это обратно все приподнимем. Все будем поднимать на стеллажи. А куда нам деваться?!»

Но, несмотря на все старания чиновников, погода вносит свои коррективы. Вот уже почти две недели в регионе держится плюсовая температура.

Взрывать лед на Убе в этом году решили заранее из-за резкого повышения температуры. Только рядом с автомобильным мостом в Шемонаихе во льду сделали сотню лунок. В памяти местных чиновников еще свежи события прошлого года, когда снег начал резко таять и вышедшая из берегов река в считанные часы затопила больше сорока домов.

В целом по области спасатели уже определили 27 паводкоопасных мест. Пока в зоне риска Шемонаихинский, Бескарагайский, Курчумский, Катон-Карагайский, Бородулихинский районы, Алтай и Семей. Там сейчас также взрывают и рыхлят лед.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: