ЖИЗНЬ

Как бороться с загрязнением городов Казахстана

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Специалисты Центра экологической безопасности Усть-Каменогорска приняли участие в заседании дискуссионного клуба PaperLab на тему: «Экология first. Как бороться с загрязнением городов Казахстана?», прошедшего в Астане. Об этом МИА «Казинформ» сообщила эколог Елена Иванова.

Участниками дискуссии были экологи, исследователи, представители Министерства энергетики РК, правозащитники и казахстанцы, которых волнуют проблемы окружающей среды.

Как известно, экологическая обстановка по атмосферному воздуху, особенно в мегаполисах республики, оставляет желать лучшего и касается каждого горожанина.

«PaperLab» – это исследовательская группа, созданная молодыми экспертами из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана для совместной реализации научно-исследовательских проектов в сфере публичной политики, ориентированных на решение проблемы, а не просто ее диагностику.

Кроме проблем загрязнения атмосферного воздуха, в процессе обсуждения, были затронуты темы раздельного сбора ТБО в городах Казахстана, приглашенные эксперты поделились данными о доступе к экологической информации, а также рассказали об опыте городов США по улучшению экологии.

Неподдельный интерес у участников вызвало обсуждение вопроса по разработке нового Экологического кодекса РК. Активисты хотят не только отслеживать создание столь значимого документа, но и учувствовать в его создании.

“Сейчас в состав рабочей группы по разработке нового Экологического кодекса в основном входят природопользователи, которые защищают свои интересы. В этот период общественность должна себя показать. Двери для всех открыты, любой желающий может прийти и поучаствовать в обсуждении какой-то статьи или нормы, поэтому я призываю, особенно молодежь, принять участие в обсуждениях, которые будут продолжаться до 8 мая”, – сказал президент Международной академии экологии, доктор технических наук, профессор Мусагали Дуамбеков.

Кроме того, по словам специалистов, тем, у кого нет возможности принять участие в совещаниях лично, можно воспользоваться сайтом «Открытые НПА». Как только новый Экологический кодекс будет разработан и размещен на сайте, в течение 10 дней каждый человек может написать свой комментарий, который обязательно попадет на обсуждение. Помимо этого, любой желающий может написать письмо в Министерство энергетики, вкратце описать свои идеи и предложения, которые обязательно будут рассмотрены.

Неблагоприятная экология является проблемой практически всех городов Казахстана. Особенно тревожная ситуация в мегаполисах страны, где уровень загрязнения воздуха в отопительные сезоны многократно превышает допустимые нормы.

Со стороны государства идет регулярная попытка усилить меры защиты. С 2007 года сумма средств, выделяемых на охрану окружающей среды по стране, выросла в 2 раза. Однако ощутимого эффекта это не дало. Как показывают данные статистики, объем выбросов загрязняющих веществ в республике не снижается, как и не происходит улучшения качества атмосферного воздуха. При этом специалисты указывают на рост сердечно-сосудистых и онкозаболеваний в тех городах, где самые высокие показатели загрязненности.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: