16:50 | 25 апреля 2024 | Четверг

Современный геолог – романтик с навыками 3D-моделирования в компьютерных программах

FACTUM начинает серию репортажей о рабочих профессиях Восточного Казахстана. Мы расскажем вам о простых людях, труд которых очень важен для стабильного функционирования гигантов промышленности, целых отраслей экономики, или для их семей.

Первыми в прицел нашего объектива попали геологи. Вообще профессия эта окутана неким ореолом романтики. Пешие маршруты наедине с природой и собственными мыслями, термос с чаем, котомка с провизией, пояс с геологическими молотками и шанс открыть крупное месторождение. Все это в середине прошлого века влекло в геологоразведочные институты и техникумы тысячи юношей и девушек, а писатели выдавали сотни повестей и рассказов о жизни и приключениях специалистов по изучению горных пород.

 

Сегодня профессия претерпела некоторые изменения. Практически все крупные месторождения на территории Восточного Казахстана известны, хотя поисковые партии имеют место быть. Недра региона настолько богаты элементами таблицы Менделеева, что их должно хватить еще на несколько поколений. Сегодня в основном геологи трудятся на разрабатываемых шахтах или карьерах. На один из таких объектов мы и прибыли, чтобы расспросить их об особенностях профессии.

+ Нажмите для увеличения панорамы ФОТО Виталия Иванова

 

Месторождение Бакырчик, что в Жарминском районе на данный момент разрабатывается карьерным способом и входит в число объектов компании «Полиметалл» под названием – проект Кызыл. Здесь функционирует своя геологическая служба.

Экскурсию по карьеру нам устроил участковый геолог Владислав Салтанкин.

ФОТО Виталия Иванова

 

Премудростям изучения горных пород он обучался семь лет. Вначале в геологоразведочном колледже Семея, затем в ВКТУ имени Д. Серикбаева. По его словам, наука несложная, если в ней досконально разобраться. Изучение геологических процессов, структуры земной коры и вещественного состава помогает отличать ценные минералы от обычных булыжников при ближайшем рассмотрении.

«Геолог должен выдерживать большую физическую нагрузку и уметь ориентироваться в любых обстоятельствах. Мельчайшая упущенная деталь может оказаться очень важной подсказкой для определения сортности руды или вообще ее наличия в пустой породе», – рассказывает Владислав, пока мы спускаемся на нижний периметр Бакырчикского карьера, находящийся сегодня на отметке 285 метров.

Геолог с увлечением рассказывает о том, что несмотря на то, что поисковая и разведывательная стадии позади, период отработки месторождения тоже весьма интересен. Поднимая, казалось бы, обычный на вид камень, он показывает на нем отметки, говорящие о том, что в нем есть нужная руда.

ФОТО Виталия Иванова

 

«Залеганию интересующей руды у нас сопутствует арсенопирит, пирит, кварц. Основной акцент у нас сделан на золото. Но это не самородное, видимое, а сульфидное золото. То есть, пока это горная полиметаллическая масса, содержащая элементы золота. Золотом в привычной нам форме слитка она станет, пройдя все стадии переработки – от концентрата до выплавки. Наш признак оруденения – арсенопирит, если присмотреться на свет, то такие иголочки блестящие, ну и кварц — вот видно хорошо при разломе камня», – говорит он.

В это время на разных уровнях карьера снуют туда-обратно стотонные грузовики, экскаваторы ковшами насыпают в них руду, кое-где специальная техника бурит скальную породу. В настоящее время геологи на карьере ведут подготовку к работе горняков. Нужно все точно подсчитать, чтобы на обогатительную фабрику в итоге пришла та руда, что нужна.

ФОТО Виталия Иванова

 

«Примерно 6 граммов руды на тонну породы, это хороший результат. Мы вынимаем руду селективно, чтобы не было потерь. Все это складируется согласно сортности. То есть богатое содержание, бедное и среднее», – говорит Владислав, когда мы осматриваем склад руды, расположенный в нескольких километрах от карьера.

ФОТО Виталия Иванова

 

В обязанности специалистов по изучению горных пород на Бакырчикском месторождении входит отделение породы от руды в карьере, во избежание потерь и разубоживания (разубоживание, это попадание пустой руды в содержащую металл). Они же ведут контроль за выемкой руды и отвечают за раздельное складирование. Добыча ее здесь идет селективно – то есть раздельно, по проценту содержания руды в пустой породе.

Когда мы покидаем карьер, там начинают подготовку к взрывным работам. Мы же едем беседовать с заместителем главного геолога по эксплуатационным работам Сериком Конакбаевым.

ФОТО Виталия Иванова

 

Он тоже закончил геологоразведочный колледж города Семей. В его кабинете мы видим современный компьютер, в котором геолог создает модель рудного тела и образцы различных минералов.

«В геологи я попал случайно. Не было цели в школе становится геологом. Но так получилось, что сдал экзамены на грант в геологоразведочный колледж города Семей. А уже в процессе обучения проникся этим и полюбил. Сегодня геолог, это не просто человек отличающий булыжник от ценного минерала, но и айти специалист, разбирающийся в современном софте, графике и прочем. Условно – мы строим модель руды трехмерную, после этого она раскидывается по разным отделам, например, маркшейдерам, горного планирования и другим и уходит на стадию согласования. Каждый уточняет детали и потом это идет в работу», – уточняет Серик.

ФОТО Виталия Иванова

 

В специальности сегодня осталось мало романтики. На карьере в основном эксплуатационное направление геологии. Сотрудники занимаются непосредственно разведанным месторождением. Геологи здесь – это связующее звено между горняками и обогатительной фабрикой. Они выдают определенные контуры отработки, а карьер ее отрабатывает. Весь процесс руды, начиная от карьера и заканчивая переработкой находится под контролем геологической службы.

Когда мы уже собирались уходить, Серик Конакбаев показал нам коллекцию минералов, которую он собрал, бывая на карьере.

 

«Интересные образцы встречаются. Это тот же арсенопирит, который мы стараемся взять и собрать коллекцию. Гипс, например, очень неплохо смотрится в разрезе, кальцит. Очень красиво со стороны смотрится. А вообще по региону очень много красивых минералов».

Экспонатов немного, по словам геолога, руки не доходят до того, чтобы красиво их оформить и увеличить коллекцию, но в планах это есть.

+ Нажмите для увеличения панорамы ФОТО Виталия Иванова

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ