ЖИЗНЬ

Поддержка казахстанцами новых имен столицы и проспектов была искренней. Разве кто-то способен усомниться в этом?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Праздники кончились. Как же редакция FACTUM была поражена очевидной радостью казахстанцев от того, что в новостях называют счастливыми переменами.

Это некоторые несознательные граждане просто отдыхали и встречали весенние праздники. Или – да как они могли! – выходили на улицы с протестами. А вот сознательные в эти же дни лучились поддержкой решения нового президента страны. И эта тема – как назвать столицу, затмила вообще всё, став поистине глобальной. Единственно значимой.

Идею переименования столицы поддержала вся страна. Ведь это именно так и выглядит. Отовсюду слышны возгласы одобрения: рабочие градообразующих предприятий, активная общественность, моментальный сбор подписей, уверения от всех в том, что – это своевременный логичный и единственно возможный вариант развития событий. Удивительно, как простые люди отлично разбираются в государственно важных вопросах – внешней и внутренней политики, – чтобы оценивать эффективность решений! А те, кто против – ну… их проблема. Есть те, кто сомневается в искренности этой поддержки. А вот мы не сомневаемся – вы слышали о том, что кого-то вынуждали подписывать слова одобрения, заставляли радоваться? Значит – все по-настоящему! Никакой пропаганды или идейно устаревших методов работы с общественным мнением.

И что удивительно, – вот мы, в редакции FACTUM, – уже говорили, что переименования неизбежны. У властей есть право переименовывать, а у людей – предлагать, поддерживать или не поддерживать. Но мы реально впечатлены, для какого огромного количества казахстанцев вопрос переименования столицы и главных улиц областных центров является настолько значимым, что они в свои выходные бросили все свои дела и решили продемонстрировать свою поддержку этой идеи.

И ведь кто-то это организовывал. Даже при единодушном порыве вряд ли у нас настолько население способно к самоорганизации, чтобы захотеть бросить трудовую обязанность, например, в рабочее время, и пойти поддержать очередное мудрое решение – которое и поддерживать не надо, потому что оно уже было закреплено законодательством. Или моментально собрать тысячи подписей. Удивительная сплоченность.

И ведь так же удивительно, что мы уверены: большинство подписей и речей – реальны, это настоящие люди подписывали настоящие бумаги, наверняка отдавая себе отчет, что в этой поддержке уже нет никакого смысла, кроме пропагандистского. Не чиновники, не партийные функционеры, у которых «по службе» должна проявляться поддержка своего начальства. Это же обычные люди: рабочие, учителя, врачи, наверняка и многие из наших читателей тоже.

А знаете, что еще удивительно? Например, то, что как слова поддержки, так и слова протестов в нормальном гражданском обществе имеют совершенно одинаковое значение. И мнения о необходимости переименования столь же ценно, как и мнение о отказе от него. Вот как пожелания о переименовании проспекта замечательно совпало со словами нового главы страны, как оно пролетело через все инстанции, так же и предложения о сохранении старых имен должно было бы так же пролетать? Вы же заметили равное освещение этих мнений, да? Вероятно, тех, кто против, просто было слишком мало (или не было вообще), чтобы их голос услышали официальные СМИ?

Да и спонтанные собрания в поддержку решения, так же, как и подобные собрания против, тоже имеют примерно одинаковое значение. Вот только положительные собрания проводились в помещениях (что законно), а вот отрицательные – на улицах (что незаконно). Те, кто «за» – знают, как соответствовать законодательству, те, кто против – очевидно, не очень.

А переименования будут продолжаться. Нравится вам или нет.

 

О проекте

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

Письмо в редакцию
×
Редакция FACTUM

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: