ЖИЗНЬ

В ВКО проходит конференция и мастер классы с участием профессоров Великобритании и отечественных специалистов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Впервые в Восточном Казахстане провели операцию на печени через прокол в шее.

Сегодня в областном специализированном медицинском Центре (далее — ВК ОСМЦ) провели внутрисосудистую операцию на печени двум пациентам.

Цирроз печени у 33-летнего жителя Усть-Каменогорска сопровождался целым рядом последствий, которые не менее страшны, чем сама болезнь. По словам медиков, молодой мужчина перенес несколько кровотечений и поступил в больницу в очень тяжелом состоянии. Процедура со сложным медицинским названием «трансъюгулярное портокавальное шунтирование» (далее — TIPSS) проводится через небольшой прокол в области шеи. Это одна из самых трудных эндоваскулярных операций. В областном центре выполнение сложнейшей операции доверили отечественным интервенционным хирургам Жасулану Жиренбаеву и Нуржану Карабаеву из города Шымкент. Их пригласили в Усть-Каменогорск, чтобы они поделились своим опытом с восточноказахстанскими коллегами.

«Сегодня достижения медицины позволяют выполнять таким больным малоинвазивное вмешательство, то есть с минимальными повреждениями для пациента. Больных, страдающих данным недугом, сегодня немало и многие в ожидании трансплантации не доживают, что еще раз доказывает важность внедрения подобного лечения во все регионы страны», — рассказывает хирург Жасулан Жиренбаев.

К слову, вот уже в течение трех дней на базе ВК ОСМЦ проходит конференция с участием менторов из Великобритании Dr Prof Kavarthapu и Dr Prаveen Peddu. Получить новые знания и опыт, обучиться особенностям проведения операции TIPSS, травматологии, интервенционной радиологии на конференцию были приглашены хирурги, интервенционные хирурги, гастроэнтерологи, невропатологи, терапевты, гепатологи, инфекционисты, онкологи со всех регионов страны.

 

В свою очередь в рамках конференции ментор из Великобритании Dr Prаveen Peddu провел лекции на актуальные темы, как, метастазы в печени, роль радиологии в диагностике рака. Также, ведение пациента, дренирование желчных путей, стентирование и гистология протоков. Применение нано-ножа для лечения пограничных оперативных опухолей.

«Я знаю, что в вашей области идет успешная реализация программы по обучению врачей, она разработана при поддержке администрации региона. Многие специалисты, которых я сегодня увидел в прошлом году были в нашей King’s College Hospital, и проходили 3-х месячные курсы обучения. Подобная поддержка несет в себе важную роль для развития новых технологии. Находясь здесь, кроме лекции провел осмотр и отбор пациентов, подробно обсудили показания и противопоказания, разобрали различные возможные осложнения, способы их избегания, также методы ведения пациента в послеоперационном периоде», — поделился Dr Prаveen Peddu.
На сегодняшний день в ВКО выявлены и находятся на диспансерном учете с диагнозом цирроз печени порядка 500 человек.

«Они все ожидают трансплантацию печени. Хотя и данная процедура не лечит цирроз печени, но, для больных таким страшным недугом, ТИПС — это способ дождаться трансплантации печени. И поэтому нам необходимо научиться проводить данную операцию, чтобы продлевать жизни наших пациентов, чтобы в скором будущем подобные операции стали доступнее и жителям ВКО», — делится участник конференции, докторант медицинского университета города Семей Жандос Уап.
По прогнозам врачей, уже через несколько дней пациенты, которые сегодня были прооперированы, смогут вернуться к обычной жизни.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: