ЖИЗНЬ

Предприниматели ВКО вносят свой вклад в развитие сел

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Строительство дорог, обеспечение питьевой водой, газификация. В ближайшие 10 лет на востоке Казахстана развитие получат больше 200 сел. Они определены как перспективные. В регионе приступают к реализации республиканского проекта «Ауыл – ел бесігі», передает 24kz. Кроме того, в области разработали собственный план поддержки районов.

Впрочем, и сельские предприниматели не намерены оставаться в стороне.

На востоке Казахстана 710 сельских населенных пунктов. Почти 600 из них – со средним потенциалом развития, 92 – с высоким. Это значит, в них активно работают предприятия, есть крупные крестьянские хозяйства. Люди трудоустроены, и рабочих рук даже не хватает.

Так, в области отобрали самые перспективные поселки и теперь выделяют средства на их дальнейшее развитие.

Алмасхан Сматлаев, заместитель акима Восточно-Казахстанской области:

«В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» для ВКО предусматривается 2,1 млрд тенге. Более того, в ВКО уже выделено 2,2 млрд тенге для районных центров и 100 сел с четвертым уровнем бюджета, для благоустройства».

Подразумевает оно собой проведение массового ремонта дорог, социальных объектов. Первыми получат эти села и централизованное водоснабжение, и газификацию.

К примеру, в Зайсане «голубое топливо» есть не только в самом городе, но и в 9 населенных пунктах поблизости. На очереди – соседние районы.

Дархан Тохтаров, руководитель отдела Управления энергетики и ЖКХ ВКО:

«Дальнейшие у нас шаги – газификация южных регионов. Это Урджарский и Курчумский районы. В Урджарском районе будет 14 населенных пунктов, в Кокпектинском, также газификация Тарбагатайского района. Общим количеством 24 населенных пункта».

На севере области с газом сложнее, но это не мешает развитию региона. Здесь плодороднее почвы, проще заниматься растениеводством и скотоводством. В селе Камышинка в Шемонаихе, к примеру, отстроили крупную молочную ферму. Глава хозяйства Владимир Акулов – один из тех, кто всегда поддерживает социальную сферу района.

Владимир Акулов, директор фермы:

«Ну, если мы не будем вкладывать деньги в социальные вопросы, то значит, не будет села. А в селе, я считаю, в селе должно быть всё. Хорошая школа, мы в прошлом году построили своими силами больницу – ФАП в селе Пруггерово. Сделали проект на школу. Дома строим, чтобы люди оставались».

Около полугода назад в самой Камышинке запустили и новые группы в детском саду. Владимир Акулов здесь частый гость. Помогает, чем может: и с продуктами питания, и с ремонтом, и с заработной платой воспитателям. В итоге оплата для родителей меньше, чем в районе – всего 6 тысяч тенге.

Людмила Какаулина, директор фермы:

«Было восстановлено два крыла. То есть, по сути, от всей черновой работы, от отделки стен гипсокартоном, от выставления профилей. Замена окон, дверей, приобретение мебели, шторы, всё оборудование, книги, игрушки, постельное белье. В принципе, полностью эти 2 группы были оборудованы за счет крестьянского хозяйства».

Так в области свой вклад в развитие сел вносит не только государство, но и предприниматели. Главная цель – достойная жизнь населения.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: