ЖИЗНЬ

В сентябре в Восточном Казахстане в очередной раз стартует кампания по прикреплению жителей к поликлиникам.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

 На этот раз с новшеством – в регионе создадут 90 новых больничных участков. Это делается для того, чтобы разгрузить врачей и дать пациентам право выбора наиболее удобного медицинского учреждения с наилучшим оснащением. Кстати, жители вправе сами выбирать – в государственной или частной поликлинике состоять на учете, оплата за обслуживание пациентов равно будет производиться и частным и государственным поликлиникам.

По статистике, в Казахстане на одного врача общей практики приходится свыше 2000 пациентов, при норме в 1700 человек

– У нас в области 130 поставщиков медуслуг, 47% из которых – частные поликлиники. Не секрет, что аппаратура в таких учреждениях на порядок современнее, – отметил директор филиала НАО «ФСМС» по ВКО Болат Алиев. – Смотрите, базовая ставка на одного пациента у нас в области варьируется от 746 тенге на город и 930 тенге на сельскую местность. К этой сумме добавляются коэффициенты в зависимости от разных факторов. Если человек решает выбрать другую поликлинику, эта сумма просто переходит вместе с ним.

Медицинские организации не захотят терять своих потенциальных клиентов. Надзорные органы будут следить за тем, чтобы количество прикрепленных граждан на одного врача в поликлиниках не превышало норму. В случае выявления нарушений медучреждение будет оштрафовано.

– Все медорганизации разделяются на так называемые зоны: зеленая –нарушений в клинике либо нет, либо минимум, желтая – среднее количество и красная – наибольшее количество, – пояснил Болат Алиев. – Наша задача не карательная, штрафы накладываются, чтобы руководство больницы знало свои недостатки, слабые места и исключало их, тем самым переходя в другую зону.

Проблему дефицита кадров Минздрав планирует решить за счет выпускников медицинских ВУЗов. В этом году казахстанские вузы выпустят более 5000 врачей, 1515 из которых станут врачами общей практики.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: