ЖИЗНЬ

Люди пользуются несовершенством схемы распределения социального угля – считает поставщик топлива. В акимате опровергают это

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Поставщики угля в Усть-Каменогорске подозревают социально-уязвимые слои в попытках воспользоваться несовершенством схемы распространения социального угля. Причина: не совсем корректные заявки.

Объясняют на примерах. Мол, бывают случаи, когда они живут в благоустроенных квартирах, но при этом не отказываются от бесплатного топлива. Или же: в одном доме проживают сразу три пожилых человека, при этом каждый требует положенного отдельно ему количества угля. То есть – шесть тонн на человека. При таком раскладе в один частный дом уходит сразу 18 тонн топлива, а в другой такой же, но с одним жильцом, – соответственно, лишь шесть тонн.

С одной стороны – это количество им действительно положено, и 18 тонн угля хватит на всю зиму, да еще и останется. Но с другой, возникает вопрос – насколько это справедливо по отношению к одиноким, которым на зиму достанется всего шесть тонн.

Владельцы угольных тупиков говорят: для того чтобы распределение топлива сделать справедливым, от пенсионеров нужно требовать справки с места жительства и учитывать совместное проживание в одном доме при распределении социального угля.

«Эта схема с углем была и в прошлом году. Просто мы никак не могли этого донести до властей. Отдел ЖКХ занимается утверждением списков. Получение социального угля было расписано в меморандуме. Там был список претендентов. В прошлом году он не разбивался на категории. А сейчас их перечисляют: пенсионеры, инвалиды, многодетные матери… Мое требование было, чтобы перед подписанием меморандума со всех требовали справку с места жительства. Сейчас же по телефону записывают любого. Единственное требование – показать пенсионное удостоверение, – негодует руководитель ТОО “Сейком” Николай Кондратьев. – Из года в год идет увеличение социального угля закуп, а в итоге его не хватает никогда».

А вот что на это говорят в акимате Усть-Каменогорска.

«Это не соответствует действительности, – сказал пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов. – Может, поставщик что-то другое имеет в виду».

В ТОО  “Сейком” сообщили, что снабжение углем идет с 26 июня. С 1 июля стоимость тонны угля составляет 8750 тенге, что на 300 тенге дороже, чем в прошлом году.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: