ЖИЗНЬ

Всем так сильно хотелось построить мост на Бухтарме вместо переправы, что ни у кого не получилось

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
111

Редакция FACTUM продолжает вспоминать амбициозные проекты власть имущих региона, которые так и не были реализованы, несмотря на громкие заявления о том, что инвесторы найдены, все усилия приложены и совсем скоро нас осчастливят новым объектом.

Где же то благословенное место, куда ветер уносит от нас инвесторов?

Сегодня поговорим о мостовой переправе через Бухтарминское водохранилище. Этот проект примечателен тем, что вопрос о его необходимости поднимали два акима региона. Бердыбек Сапарбаев и пришедший ему на смену Даниал Ахметов. Причём и тот и другой рассказывали об инвесторах и о том, что документы на строительство почти готовы. Впервые информацию о том, что Восточному Казахстану жизненно необходима двухкилометровая переправа через водохранилище заявил аким Сапарбаев в 2014 году. Его слова о том, что проект в работе и что документы практически готовы активно распространял инфоцентр региона. Сохранились они и на официальном сайте стратегии «Казахстан 2050» и в ряде республиканских СМИ. В материале о встрече Бердыбека Сапарбаева с представителями корейских компаний «POSKO e&c» и TEC Simecheon утверждается, что вопрос решённый. Впрочем, как и строительство современной клиники. Общая сумма проекта 230 миллионов долларов.

 «Документы на строительство моста длиной 2 км, полностью подготовлены. Теперь нужно как можно скорее приступить к работам», – прокомментировал Сапарбаев.

Но, почему-то не срослось. Сапарбаев ушёл руководить в другой регион, и о мосте подзабыли. Но в 2017 году новый аким ВКО Даниал Ахметов о нём вспомнил. Он приехал на место предполагаемого строительства в Курчумский район и торжественно заявил, что концессионный проект (в моду к тому времени прочно вошло ГЧП) позволит увеличить грузопоток и улучшить организацию безопасности движения через водохранилище.

 «Мы планируем привлечь инвесторов, которым будет интересен проект разработки и освоения крупного месторождения меди в районе. Также здесь возможны варианты финансирования при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, других мировых финансовых институтов. Мы подготовили технико-экономическое обоснование, сделали расчеты, ждем ответа от инвесторов», – приводятся слова Ахметова на региональном сайте и на официальном ресурсе регионального центра государственно-частного партнёрства ВКО.

Там же рассказывается о том, что строительство моста через Бухтарминское водохранилище продлится около трех лет, с 2017 по 2019 год, а срок эксплуатации объекта концессионером – 27 лет. Стоимость по оценке экспертов на тот день составляла уже 23,6 миллиарда тенге.  То есть в этом году объект уже должны были сдать в эксплуатацию. Впрочем, как и реконструируемый мост через Иртыш в Усть-Каменогорске.

Что произошло с инвесторами, намеревавшимися вложить крупные суммы денег в строительство мостовой инфраструктуры неизвестно. Более о них ничего слышно не было.

Но на инвестиционном портале Восточно-Казахстанской области до сих пор размещено предложение о проекте: Строительство и эксплуатация мостового перехода через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе». Цели у него остались прежние – способствование индустриально-инновационному развитию Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан путем улучшения транспортной инфраструктуры региона, предоставление жителям и предприятиям ВКО возможности круглогодично переправляться на противоположный берег Бухтарминского водохранилища без угрозы для жизни и здоровья.

Правда, условия тут несколько другие. Стоимость его 30,2 миллиарда тенге, Концессионер должен возвести объект за счет собственных средств, ввести его в эксплуатацию и получать доходы за счет оказания платных услуг проезда через мост. Государство предоставляет земельный участок на праве временного безвозмездного пользования, выплачивает компенсацию инвестиционных затрат в сроки и объемы, установленные договором концессии. Срок концессии 18 лет.

Удивительно, но и там нет ни одной заявки от потенциальных инвесторов – на чем споткнулись, когда уже интерес существовал, был ярко выражен и даже официально подтвержден? Их как ветром сдуло. И моста – нет.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
111
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: