ЖИЗНЬ

Незащищенных от туберкулеза новорожденных не выписывают из роддомов, пока не убедятся в “чистоте” их домашнего окружения

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

Из роддомов ВКО не выписывают рожениц, пока члены их семей не предоставят данные обследования на туберкулез. Такую меру в облздраве называют вынужденной. Из-за временного отсутствия вакцины БЦЖ в Казахстане изменилась тактика выписки новорожденных, которых не успели привить в самом роддоме. Теперь беременные женщины дородового периода, состоящие на учете в организациях здравоохранения независимо от форм собственности, и при поступлении на роды в перинатальные центры (родильные отделения) должны знать о необходимости предоставления при выписке справок об обследовании на туберкулез всех членов семьи.

Ранее в редакцию FACTUM поступали обращения от недавно родивших мам, которые жаловались на то, что акушеры путаются в том, какие именно справки и заключения нужно заранее собрать, чтобы потом не возникло проблем с выпиской.

“Родильниц и деток из роддома не выписывают пока все члены семьи, проживающие совместно, не предоставят результаты флюорографии и соответствующую справку. Помимо этого, на парные роды партнера также не пускают без такой справки. К сожалению, акушеры по месту наблюдения родильницы, сообщают противоречивые данные, – говорит жительница Усть-Каменогорска Виталина К. – Одни говорят, достаточно только флюорографии (сделанной в течение одного года на момент предоставления) и справка не нужна. Другие, что справка от терапевта нужна обязательно. А еще, что флюорография должна быть сделана не ранее 3 месяцев, другие же уверяют, что не позднее 5 месяцев”.

В облздраве разъяснили, какие именно процедуры придется пройти.

“Во избежание задержки выписки новорожденных и родильниц с родильных отделений, необходимо до поступления беременным в перинатальные центры/родильные отделения на роды, заблаговременно подготовить  необходимые документы  с организации оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь по месту жительства  на всех членов семьи , проживающих совместно (результаты флюорографического обследования  лиц старше 15 лет, сроком давности не более 3 месяцев, данные о постановке БЦЖ и туберкулиновой пробы детям до 15 лет, при отсутствии данных о туберкулиновых пробах в течение года – данные о рентгенографическом обследовании органов грудной клетки. При положительных пробах Манту – справку от фтизиопедиатра), – сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения ВКО. – Дети, не привитые вакциной БЦЖ в перинатальном  центре (родильном отделении), вакцинируются в организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь по месту жительства. Основание:  Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 994 “Об утверждении Инструкции по организации оказания медицинской помощи при туберкулезе”.

Врачи предупреждают: после выписки новорожденного рекомендуем максимально ограничить его контакт с лицами, не обследованными на туберкулез и не посещать с ним места массового скопления людей. Стоит помнить, что иммунитет против туберкулеза не передается от матери к ребенку, и он практически не защищен от этой инфекции.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: