МНЕНИЕ

Рейтинг акимов – призрачная радость призрачных побед

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
31

Заместитель Председателя правления медиахолдинга «Шығыс Ақпарат» Miras Malgazhdarov опубликовал пост о лидерстве Даниала Ахметова в некоем рейтинге акимов (https://toppress.kz/…/reiting-akimov-itogi-sentyabryaДаниал…). К Мирасу вопросов нет, работа такая, может она ему нравится, не мне судить. Но чем же знаменателен медиахолдинг «Шығыс Ақпарат»? Может гигантскими суммами, которые тратятся на него из бюджета и на которые в итоге реализуется информационная политика в регионе?

Какие-нибудь неудачники, ничего не сделавшие в жизни, чтобы получить доступ к “освоению” бюджетных средств, начнут критиковать и говорить, что вместо реальной информационной политики идет обычный пиар чиновников, тогда как непосредственно политикой, как формой управления информацией, даже не пахнет.

Портал Матрица.kz опубликовал уже не рейтинг субъективной оценки, а сухие данные из социальных сетей, на пропаганду в которых тратятся без оглядки десятки миллионов. И данные социальных сетей говорят, что тратят у нас средства на тупой пиар очень неэффективно (http://www.matritca.kz/…/66804-akimy-v-socsetyah-marzhikpae…).

Мониторинг включает технические критерии упоминания и комментариев, на которые оказывает влияние команда местных пропагандистов, поэтому они нам не так интересны, хотя стоит отметить, что “поддержка” не помогает Даниалу Ахметову. А интересны данные мониторинга аудитории негатива, указывающие о негативной оценке того или иного функционера в социальных сетях. Уж на этот показатель пропагандисты повлиять не могут, тут уж точно критика от нормальных людей, если только стражи пропаганды не топят втихую “заказчика” из социальной вредности. У половины участников мониторинга на прошедшей неделе не было ни одного негативного упоминания. А самым «негативным» оказался Даниал Ахметов (ВКО) с показателем в почти 0,6 млн аудитории негатива. Это при населении ВКО в 1,4 млн человек, включая младенцев и далеких от социальных сетей пожилых.

Как там любят говорить чиновники, чтобы не обращать внимание на гражданскую критику? “Собака лает, караван идет” или “если вас критикуют, значит, вы все делаете правильно”?

Да-да, я примерно так и подумал по данным этого мониторинга, что “эффективным менеджерам” плевать, что о них люди думают. Это вам подтвердит любой, кто стоит в пробке по дороге на КШТ, когда “эффективный менеджер” вальяжно едет на работу или с работы.

Особенно противно все это читать, когда обращаются за помощью родные детей, которым требуется операция заграницей, а в это время сотни миллионов бюджетных денег просто спускаются на пропаганду, которая не имеет никакого результата, кроме, может быть, финансовой выгоды для тех, кто их осваивает.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
31
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: