ЖИЗНЬ

Кого же все-таки распознали камеры “Сергека”? Потому что найденный полицией автомобиль-виновник ДТП оказался не тем

Это – драма под маской комедии.

Мы рассказывали, как камеры «Сергек» не помогли автовладельцу, машина которого пострадала в ДТП, установить виновника аварийной ситуации (он уехал с места ДТП). Пострадавший хозяин автомобиля пожаловался нам, что на видео с камер системы наблюдения невозможно было разглядеть номера автомобиля, который на перекрестке, на освещенном проспекте проехал даже не под одной камерой, а под десятком их. Якобы автомобиль ни разу не остановился по дороге, а потому не получится разглядеть его номер. Именно так, по его словам, ему и объяснили ситуацию полицейские.

После этой публикации пресс-служба ТОО «Көркем Телеком» написала нам, что все было не так: камеры зафиксировали номер, полиция нашла автомобиль-нарушитель, нашла и свидетелей, и всё на камерах было прекрасно видно.

И обрадованный автолюбитель, поверив этим словам, пришел в Административную полицию, чтобы все узнать, кто же заплатит ему за ремонт автомобиля – ведь виновник ДТП установлен и найден: так ему сказали. Его технически совершенно и точно помогла найти система видеонаблюдения, в которую вбухали очень, очень много средств!

Чтобы быть точными, в качестве источника информации мы использовали заявление на имя начальника полиции города Даура Ибраева с просьбой разобраться в этом загадочном случае (копия есть в редакции). Написанное 1 ноября,… после визита в Административную полицию. Ведь там нашему пострадавшему представили «виновника» ДТП.

Только оказалось, что хозяин автомобиля-«виновника» категорически отказался признавать свою вину. Потому что… как написано в заявлении пострадавшего в полицию: «предполагаемый виновник ДТП утверждал, что даже на самой видеозаписи видно, что его автомобиль отличается от зафиксированного в момент ДТП виновника цветом бампера, иными колесными дисками и даже моделью самого автомобиля».

Пострадавший в ДТП в своем заявлении предположил, что «полиция даже с помощью видеосистемы контроля дорожного движения не смогла установить ни автомобиль, виновный в ДТП, ни его модель, ни государственный номер, а попыталась выдать за виновного человека, который на основании очевижных различий в автомобилях его и зафиксированного камерой, не имел никакого отношения к данному ДТП».

Мы тоже не очень поняли – ведь не с улицы же случайных людей хватают, чтобы привлечь к ответственности! Не по принципу – ах, у тебя Audi, значит, ты и виноват. Фантастично, но мы сможем поверить в версию, в которой у хозяина Audi где-то в гараже именно на случай такого ДТП был припрятан другой бампер, а заодно и все четыре колесных диска, но – модель-то просто в гараже не поменяешь! Пострадавший рассказал нам, что лишь с помощью записи регистратора в его автомашине удалось установить непричастность вот этого курчумского водителя.

Немного странная ситуация, верно? Самым логичным доказательством стало был наличие видеозаписи с номером автомобиля. Потому что – а в чем проблема? Нам же пресс-служба «Көркем Телеком» накануне подробно расписала, что все распознано, установлено, расследуется.

Но и на видеозаписи вновь не увидел пострадавший В ДТП номеров автомобиля-нарушителя, по его словам, запись действительно была, но номера были нечитаемыми. В той самой записи, про которую пресс-служба рассказала: «Государственные номерные знаки всех трех авто распознаны» (там еще автомобиль, владелец которого мог быть очевидцем, зафиксирован).

Вот и написал он в итоге в заявлении: «Факт ДТП фиксировался камерами «Сергек», а согласно их заявленной функциональности не должно было быть причин того, что виновный в ДТП не установлен, за исключением того, что технические параметры установленных камер не позволяют идентифицировать нарушителя».

У нас нет причин не доверять пресс-службе ТОО «Коркем Телеком», как и многим заявлениям официальных лиц, расписывающих достоинства «Сергека». Но у нас нет причин не доверять и человеку, автомобиль которого пострадал в ДТП, а эта самая система не смогла ни ему, ни полиции найти виновного, хотя должна была.

В понедельник мы отправим запрос в ТОО «Коркем Телеком». Уж очень интересно узнать точку зрения предприятия, установившего и обслуживающего камеры, кто на сей раз окажется виноватым в том, что все запуталось еще больше. У полиции тоже спросим, подтверждается ли распознание номера автомобиля. А то получается, чуть ли не полицейские виноваты в том, что не могут увидеть номер там, где он распознан, по мнению пресс-службы управляющего камерами предприятия.
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
32
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: